当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文
增强四个意识,提高党性修养
发布时间:2018年11月28日 16:59 10:02:29 阅读次数:

        2018年11月23日中午13:00,为提高预备党员的党性修养,积极开展党政工作,落实党内政策,我系开展了主题为“学习党章党纪,切实增强四个意识”的党课培训。我系党总支书记卢玫书记为本次党课培训的主讲人,五级组织员李冬青老师、各支部书记以及我系学生党员参加此次培训课。

        卢玫书记首先由孟轲的话及《三国志》中的名言引入了今天的第一个话题“三大纪律,八项注意”,并播放了《红军哥哥回来了》的视频,生动地向我们展示了何为“三大纪律,八项注意”。
        接着进入了第一个板块“十八大以来党内法规制度建设进入快车道”,从三个方面进行了诠释,一:习近平总书记对加强党内法规建设的重要指示;二:党内法规制度的构架,并按照“三个层次”依次展现;三:党内法规制度的构架即“1+4”基本框架。
        然后是今天的第二个大板块,党内几部重要法规。一:《中国共产党章程》,这是党内的根本大法,卢玫书记按照历史顺序,介绍了党章的制定以及修订情况,并对于十九大上党章的新变化做了重点介绍。二:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,引出了问题:我们党为什么要高度重视党内政治生活?并总结概括出了准则的四个特点,即:全面系统、针对性强、刚性约束和以上率下。三:《中国共产党廉洁自律准则》,指出要坚持正面指导、面向全体党员、突出关键少数和易懂易记。并强调了四个必须、四个坚持与四个自觉。四:《中国共产党纪律处分条例》,卢玫书记在此结合了当代每个人都是自媒体,都有自由发表言论的社会现实,强调作为党员要有高度的政治敏感性,不信谣不传谣,不传播不实言论。五:《中国共产党党内监督条例》,指出了党内监督的必要性即:深化全面从严治党的迫切需要、解决党内存在突出矛盾和问题的需要、必然促进制度治党和依规治党的水平。六:我市的有关法律规定,即《重庆市党员干部政治纪律“八严禁”》和《重庆市党员干部生活作风“十二不准”》。并强调指出了要切实增强四个意识,即政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

        本次党课培训在大家的热烈掌声中结束。党课培训有利于让学生党员们了解国家形式与政策,了解党的路线方针,履行党员的义务,领悟党全心全意为人民服务的精神,从而能够更深入地学习与实践。


文/刘禹乔
图/韦汉语