当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文
红色筑梦之旅启动会
发布时间:2018年11月28日 17:05 10:02:29 阅读次数:

        2018年11月23日14:00,第五届“互联网+”大学生创新创业大赛青年红色筑梦之旅启动会在教学楼B202成功举行。本次启动会的主持人为王琥老师,中文系党总支书记卢玫书记、各支部书记以及中文系学生党员出席此次大会。

        中文系王琥老师首先为大家播放了青年红色筑梦之旅宣传视频使同学们了解这个活动。视频中提到“青年,是国家和民族的希望;创新,是社会进步的灵魂;创业,是推动经济发展的重要途径。”2017年,习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛青年红色筑梦之旅的大学生回信勉励青年学生把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,扎根中国大地,了解国民国情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,用青春书写无愧于时代,无愧于历史的华彩篇章。并介绍了青年红色筑梦之旅活动是大学生创新创业项目对接革命老区经济社会发展需求,助力当地经济社会发展。主要目标为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,鼓励青年用创新创业成果服务乡村振兴战略、助力精准扶贫;推动创新创业教育与思想政治教育相融合,打造中国最大的思政课堂、引导青年走进革命老区、贫困地区,接受思想洗礼、学习革命精神、传承红色基因,重温革命前辈伟大而艰辛的创业史,走好新时代青年的新长征路,为中国特色社会主义事业培养更多全面发展的合格建设者和可靠接班人。引导青年走进革命老区各学院结合学科优势,组建“青年红色筑梦之旅”社会实践团队,以调研为基础,依托学院现有扶贫对接地区项目、大学生涉农创新创业项目和科技成果转化项目,主动联系精准扶贫对接和地方政府农业和扶贫工作有关部门,摸清乡村振兴和精准扶贫脱贫需求。通过与企业家、投资人等组成“专业化小分队”深入革命老区、贫困地区举办创业项目对接会、建设精准帮扶品牌项目和帮扶示范区等,落实质量兴农、绿色兴农、科技兴农、电商兴农,将学校的智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区,助力精准扶贫和乡村振兴。
        然后,王琥老师以“思想铸魂,实践成才”的参赛意义鼓励同学们,并提出“早启动,有毅力,能坚持”的建议,同时用我系优秀参赛选手蒋世林同学、彭林萱同学等人的事例鼓励大家积极参赛。在结尾王琥老师提出了我系老师对同学们的殷切希望。

        本次启动会在同学们热烈的掌声中落下帷幕。相信通过此次大会,学生党员们能有更高的创新创业热情,积极投身到红色双创赛中。预祝同学们能在此次“互联网+”大学生创新创业大赛青年红色筑梦之旅中取得优异成绩!


文/向晨
图/韦汉语