当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文
“寻迹中山四路,勇担历史使命”——中文系学生第一党支部六月特别“主题党日”活动
发布时间:2019年06月18日 17:30 10:02:29 阅读次数:

 

        为加强党员思想建设,增强党员同志们的爱国主义情感,中文系学生第一党支部于6月14日开展“寻迹中山四路,勇担历史使命”六月特别主题党日活动。全体党员同志14:00在学校太阳广场集合签到后,在支委的组织带领下前往中山四路。

        中山四路位于重庆市渝中区上清寺,是中共重庆市委、重庆市政府的所在地,是抗战文化一条街,代表着重庆的前世今生。1937年至1946年间,国民政府行政院等机关设立于此,使中山四路成为中国乃至世界反法西斯战争指挥中心。

        党员同志们首先来到了八路军重庆办事旧址,老旧的电话机、深色木制小床,一点一滴显现出历史的印迹,身处其中,同志们无不感叹,那一段战争岁月留给后代却是振奋人心的力量。在八路军重庆办事旧址旁就是曾家岩书院,厚重古朴的书院是读书爱好者的天堂,这里书籍众多,环境清雅,党员同志们沉醉其中、流连忘返。随后同志们前往了桂园,走进了曾经签订“双十条约”的房间,仿佛回到了那个年代,亲眼见证了这一伟大历史事件的发生。来到毛主席、周总理曾经居住过的房间,厚重的历史气息扑面而来,在这里毛主席、周总理曾为中国共产党的事业而献身、而奋斗。无数革命先辈们抛头颅、洒热血,用生命换取了今天的幸福生活,作为新时代青年们,更应铭记历史,勇担使命,努力提升自己,为共产主义的事业奋斗终生。最后同志们来到了中国民主党派历史陈列馆,各个时期的图片、文字,为同志们展现了一幅民主党派发展的历史长图。从毛主席到习近平总书记,统一战线一直是中国共产党所坚持的一项长期的方针,是经过历史的考验了的。在新时期,在中国共产党的领导下,团结各民主党派,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

        下午16点40分,活动渐进尾声。这次活动加深了党员同志们民族自信心、自尊心,增强了民族自豪感,激发了党员同志们献身社会主义祖国建设的使命感,党员同志们也表示会更加自觉的投身到建设中国特色的社会主义伟大事业中去,做有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义接班人。