当前位置: 首页 >> 院系介绍 >> 院系概况 >> 正文
四川外国语大学中国语言文学系简介
发布时间:2015年12月08日 09:31 10:02:29 阅读次数:

四川外国语大学建校之初,即设立汉语教研室,1985年组建“对外汉语系”,是全国较早培养对外汉语教学专业人才的学校之一,2004年成立中国语言文学系。

中文系为中国语言文学一级学科硕士学位授予单位,涵盖了文艺学、语言学及应用语言学、汉语言文字学、中国古代文学、中国现当代文学、比较文学与世界文学等6个二级学科硕士点;此外还有一个专业硕士学位授权点:汉语国际教育。中文系设有两个本科专业:汉语国际教育(对外汉语)、汉语言文学。其中,汉语国际教育专业是重庆市首批品牌专业、首批特色专业;汉语言文学专业是重庆市第二批特色专业。经过多年建设,中国语言文学一级学科已建设成为省级重点学科、重庆市首批特色学科专业群。

中文系现有省级研究生优质课程2门,省级精品课程、省级资源共享课程2门;校级研究生优质课程4门,校级精品课程、重点课程、公开视频课程16门。

中文系拥有一支爱岗敬业、业务精湛、科研成果突出、创新意识强烈的师资队伍,专任教师大多具有高学历、高职称。在编教职工33人,其中,教授11人,副教授13人(硕士生导师18人,博士19人)。教师中,有重庆市学术带头人、重庆市学术带头人后备人选、重庆市首届有突出贡献的中青年专家、重庆市首批优秀中青年骨干教师、重庆市“322重点人才工程”人选。中文系教师年富力强,治学严谨,锐意进取,近五年来承担了国家级科研课题10余项,省部级科研课题30余项(包括市级研究生教改重大课题),出版学术专著40余部,发表学术论文300余篇,获省部级优秀教学成果奖与科研成果奖多项。

中文系坚持国学、外语、实验”的人才培养特色,培养既具有扎实的国学根柢,又具有世界眼光的高素质复合型人才。课程设置既注重国学原典、专业基础,又强化外语课程、必修第二外语,还强调实践实验与应用技能。课堂教学基本上实行小班教学。在全体师生的共同努力下,毕业生就业前景广,发展后劲足,不断有学生进入北京大学、复旦大学、南京大学、中国人民大学等著名高校深造,进入美国哥伦比亚大学、香港大学、香港中文大学、爱丁堡大学、圣路易斯华盛顿大学、伦敦大学国王学院等著名学府留学的也在逐年增加,仅2015届出国(境)留学的就占毕业生总数的13%

中文系积极开展国际学术与文化交流,先后派出十几位教师出国任教、访学。中文系是我校选送研究生和本科生出国教授汉语与中国文化最多的院系,与国外、境外多所大学签署了学生交流协议,仅2015年就有40多名在校生出国(境)交流学习。

中文系是我校文化素质课和留学研究生教学任务的主要承担者,对四川外国语大学人文精神的凝炼、人文环境的营造、人文素质的提升都起着重要作用。

国学根柢,世界眼光。中文系将一如既往地依托四川外国语大学独特的语言文化资源,打造独具特色和有影响力的教学与科研团队,为学校的整体发展做出更大的贡献。

诚邀海内外专家学者到中文系工作,讲学;欢迎有志青年报考中文系。

垂询电话:023-6539 0676   E-Mail:cwzw2004@163.com