当前位置: 首页 >> 院系介绍 >> 机构设置 >> 正文
语言学团队简介
发布时间:2009年09月24日 21:42 10:02:29 阅读次数:

基本情况简介      

     四川外语学院中文系语言学教研室共有教学科研人员7名,承担了四川外语学院中文专业本科生的现代汉语、古代汉语、语言学概论、对外汉语教学概论等课程以及全校非中文专业的现代汉语、古代汉语、古代诗文选、《诗经》导读、国学概论等公选课的教学工作。还承担了汉语言文字学专业硕士研究生的语言学类课程和指导工作。      
    中文系语言学教研室现有的7名教学科研人员中,从职称结构看,有教授4人(学术带头人),讲师3人;从学历结构看,有博士5人,硕士2人;从年龄结构看,40-45岁2人,30-40岁4人,30岁以下1人,平均年龄为37.5岁;从学缘结构看,有1人毕业于北京大学,1人毕业于北京师范大学,3人毕业于四川大学,1人毕业于华东师范大学,1人毕业于华中师范大学;从专业结构看,7人均为汉语言文字学专业博士或硕士研究生,经历过严格的学术训练,都曾经受业于学术空气浓厚的全国知名高校。本教研室目前已经形成了一个职称、年龄、学历与学源结构合理的学术团队。      
    中文系语言学教研室承担了全校中文专业和非中文专业大量语言学科的教学任务,积极主动完成院、系以及教研室的各项工作任务,并积极配合学校实际需要,申报新课程。中文系语言学教研室每门课程都有完整的教学计划和教学大纲,选定了权威的教材和教参资料,初步成功建设了2个专业网站---“语言学青年”和“汉语世界”。该教研室建立了自己完整的规章制度、教师培养计划,每学期制定本学期工作计划,期末作出总结。实行以听课、讨论为主的教学研讨活动,并作详细的记录。经常聘请知名专家讲学,扩大学术视野。      
    在完成教学工作的同时,本教研室成员一直坚持以科研带动教学、以教学促进科研的原则,在承担教学工作的同时,科研方面也取得了丰硕的成果,每年都有十几篇文章在核心期刊上发表,并且获得了多项奖励。语言学教研室各学科积极进行教学改革的探索,坚持每学年撰写“汉语言文字学学科发展报告”、“语言学及应用语言学学科发展报告”,使汉语教学更加适应文科类学院尤其是外语类学校教学的需要,有效地培养出基础扎实的复合型人才。在课堂教学、教材编写等方面进行积极的思考和探索,以适应新的教育形式。      
   中文系语言学教研室开设的“古代汉语”、“现代汉语”、“对外汉语教学概论”、“语言学概论”、“《诗经》导读”五门课程先后被评为四川外语学院重点建设课程,其中“古代汉语”、“现代汉语”、“语言学概论”又被评为四川外语学院校级精品课程。语言学教研室于2007年9月和2009年9月分别评为四川外语学优秀教研室。      
语言学教学团队成员为:    
  姓名          职称         学位          毕业院校                        导师  
  周文德       教   授        博士         四川大学                      研究生导师  
  谭代龙       教   授        博士         北京大学                      研究生导师
  曹保平       教  授         博士        北京师范大学                   研究生导师  
  申红义       教  授         博士        四川大学                       研究生导师  
  李  静       讲  师         博士        华东师范大学      
  朱英姿       讲  师         硕士        华中师范大学      
  黎  楠       讲  师         硕士        四川大学