当前位置: 首页 >> 院系介绍 >> 实验室概况 >> 正文
汉语中介语语料库实验室介绍
发布时间:2015年01月06日 11:01 10:02:29 阅读次数:

汉语国际教育多语种背景下的汉语中介语语料库实验室是中央与地方共建的高校特色优势学科实验室,是西部地区唯一的大型汉语中介语语料库实验室,是能满足全校汉语国际教育专业硕士、对外汉语专业研究生、本科生、外国留学生等不同层次学习者学习研究需求的开放型实验基地。该语料库共分4个子库:(1)留学生中介语汉语语料收集实验室;(2)对外汉语教学语料库研发实验室;(3)对外汉语教学教材编写语料库实验室;(4)留学生汉语诊所实验室。它们能为每一位教师和学生(包括中国学生和外国留学生)提供优良的科研和学习环境。

在中介语语料库实验室的基础上,拟采用边建设边使用的方法分步建成一个以中介语的研究为中心,集科研教学于一体,着力于提高对外汉语教学专业学生的教学能力和科研水平的,适应现代化、国际化的教学与科研发展需要的,包括实验教学环境建设、课程体系建设、教材体系建设、信息化平台与流程建设等项内容的综合性的实验中心。