当前位置: 首页 >> 院系介绍 >> 师资队伍 >> 正文
外国文学与文艺学教研室简介
发布时间:2014年12月03日 17:49 10:02:29 阅读次数:

 

   四川外国语大学中文系外国文学与文艺学教研室主要负责中文系本科外国文学系列和文学理论(以及写作)系列课程及相关学科的教学和科研工作,其中世界文学与比较文学、文艺学两个二级学科为硕士学位点。

教研室目前在岗教师8人,其中教授4人、副教授3人;博士6人、硕士2人。教研室师资队伍职称、学历结构合理,一直保持着较高的教学与科研水平,在外国经典作家研究、现代主义后现代主义文学研究、电视研究、文学基础理论、文学批评、写作学等领域皆有所长。

 

 

本研究室教师:

冯桂华  副教授 (博士)

姜小卫  教  授 (博士)

徐劲松  副教授

杨晓莲  教  授 (硕士,硕士生导师)

朱周斌  教 授  (博士)

袁  晶         (博士)

刘云春  教  授 (博士,硕士生导师)

胡  鹏  讲  师 (博士)

个人简介:

 

冯桂华,江西都昌人,首都师范大学语言学硕士,中山大学人类学博士,现为四川外国语大学中文系副教授,世界汉语教学学会会员。主持完成教育部人文社会科学基金项目《现代汉语词典词类标注与例证配合关系考察》,参与完成省部级课题研究若干项,主持完成多项校级教改课题。在中文核心期刊发表《中国商业电影语言时尚化取向》、《现代汉语词典与例证不相配的类别》、《“东林佛号”的仪式音声研究》等论文,出版专著《赣语都昌方言初探》。

 

 

 

姜小卫,中文系教授,中外文化比较研究中心研究员,硕士生导师,北京师范大学文学博士,伊利诺伊大学东亚太平洋研究中心访问学者,上海师范大学国家级重点学科比较文学与世界文学研究中心博士后。

主要研究领域为20世纪西方文学、后现代主义文学与文化研究,发表论文廿余篇,出版译著3部(合译),参与编写教材3部。

曾主持、参与多项校级和省部级科研项目,“后现代历史小说研究”获第45批中国博士后科学基金二等奖;论文《卡珊德拉:特洛伊的“疯女人”》获第十届重庆市期刊好作品评选一等奖(2010年)。“后现代主体的退隐与重构:德里罗研究”获2014年国家社科项目(在研)。

 

徐劲松,副教授。主要从事西方文论和哲学的研究以及文学批评。2012年曾赴美学习。在核心期刊上发表有论文,并有专著一部。

   

杨晓莲,四川岳池县人,1986年7月毕业于西南师范大学中文系,获学士学位。1998年7月在云南大学获得文学硕士学位。现为四川外国语大学中文系教授。四川外国语大学比较文学与世界文学专业硕士生导师,文艺学专业硕士生导师。重庆市第二届学术技术带头人后备人选,重庆市高等学校第一批优秀中青年骨干教师。重庆市第二届人大代表,曾担任民革重庆市委委员、沙坪坝区政协常委、民革沙坪坝区委副主委等。主要研究比较文学与世界文学以及西方文艺美学。
   主要承担《外国文学》、《西方文学专题》、《荷马史诗导读》等教学任务。已公开发表论著一百多万字,合作论著4部,独立完成论文50余篇,其中,国家级权威核心刊物3篇,其他核心刊物30篇,香港《大公报》2篇,被人大复印资料全文转载3篇,另有36篇收入人大复印资料目录索引。专著《马尔库塞美学思想研究》即将出版。
主要科研成果目录:
著作:
1、《外国文化与文学》(天地出版社,2001年,合作)
2、《< 孟子>数据库》(巴蜀书社,2002年9月出版,合作)
3、《外国文学题库与简答》(南开大学出版社,1992年6月,合作)
4、《世界一流文学名著精缩》(四川辞书出版社,1992年7月,合作)
主要代表论文:
1. 《超越中的悲剧人物》,外国文学研究,1993年第2期,人大复印资料《戏剧研究》1993年第12期全文转载。
2. 《话浮舟》,贵州大学学报,1992年第2期,人大复印资料《外国文学研究》1992年第8期全文转载。
3. 《论马尔库塞的“新感性”》,华中师范大学学报,1999年第3期,人大复印资料《美学》1999年第7期全文转载。
4. 《< 金云翘传>承传所自》,香港《大公报》,1994年9月13日
5. 《无谓,也属无谓的抗争》,香港《大公报》,1995年8月7日
6. 《功利主义的审美和艺术——马尔库塞的审美功能论评析》,西南民族学院学报,1999年第6期
7. 《浅析马尔库塞的艺术理论》,外国文学研究,2000年第2期
8. 《论阿多尔诺的艺术观》,西南民族学院学报,2000年第12期
9. 《论马尔库塞的美学思想》,四川师范大学学报,2000年第5期
10. 《马尔库塞论艺术的革命功能》,内蒙古师大学报,2000年第5期
11. 《马尔库塞的“艺术自律”说》,成都大学学报,2000年第2期
12. 《论托马斯•阿奎那的艺术观》,西南师范大学学报,2001年第6期
13. 《论魔幻现实主义的“魔幻”表现手法》,渝西学院学报,2002年第1期
14. 《论托马斯•阿奎那的美学思想》,社会科学研究,2002年第3期
15. 《论阿多尔诺的美学思想》,四川师范大学学报,2002年第1期
16. 《酒神精神延伸在人类历史的两极》,四川外语学院学报,2001年第1期
17. 《论< 百年孤独>的文化批判意识》,西南民族学院学报,2002年第10期
18. 《坠落之美——论川端康成在颓伤文学作品中的美学追求》,西南民族大学学报,2004年第8期
19. 《美狄亚与窦氏——中西文学中复仇女性形象比较》,四川外语学院学报,2004年6期
20. 《论圣•奥古斯丁的美学思想》,西南师范大学学报,2005年第2期
21. 《泰戈尔的艺术理论初探》,四川外语学院学报,2005年第4期
22. 《消费时代与建构现代新感性——从马尔库塞的新感性理论谈起》,华中师范大学学报,2006年第4期
23. 《西方文学中男权视角下的女性形象》,重庆工学院学报,2006年第9期。
24. 《永恒不变的人心——重新解读< 简•爱>》,西昌学院学报,2006年第1期
25. 《爱情•虚无•生命》——川端康成笔下的女性形象解读,重庆山峡学院学报,2007第4期
26. 《论圣•奥古斯丁的艺术观》,四川外语学院学报,2007年第4期。
27. 《童话之幻•童话之善•童话之美——从< 我们的祖先>看卡尔维诺小说的童话追求》,长江师范学院学报,2007年第4期
28. 《艺术•形式•政治——马尔库塞形式理论探讨》,四川外语学院学报,2008年第4期
29. 《论于连的阿尼玛原型》,重庆三峡学院学报,2009第1期
30. 《邪恶与崇高——理查三世形象新论》,重庆教育学院学报 2009第2期
31. 《个体自由与艺术拯救——马尔库塞论现代艺术》,外国语文,2009年第4期
32. 《试论理查三世的美学价值》,重庆理工大学学报,2009年第4期
33. 《试论川端康成笔下的男性形象及其艺术作用》,西南民族大学学报,2009年第9期
34. 《从<驯悍记>看莎士比亚的男权思想》,重庆文理学院学报,2010年第2期
35. 《面向现代化的外国文学教学方法改革之探索》《外语院校教育教学改革与语言文学研究》李建平主编  重庆出版社,2010年8月。
36. 《我们的祖先》中的主题原型初探,重庆师范大学学报,2011年第4期。
37. 《后殖民语境下的“他者”世界——论博尔赫斯笔下的中国形象》,重庆理工大学学报,2011第0年第10期。
38. 轻逸之美,沉重之思——《看不见的城市》与卡尔维诺的“轻逸”美学,重庆师范大学学报,2012年第2期。
39. 《轻逸•快速•复杂——卡尔维诺论文学与世界的关系》,外国语文,2012年第4期
40. 为心灵寻找一个栖息地——《树上的男爵》主题探究,重庆师范大学学报,2013年第3期。
41. 《迷失•抗争•引导——解读莫里森笔下的黑人母亲形象》, 外国语文,2014年第5期。
42. 华丽的颠覆——论《染血之室》的改写艺术,重庆师范大学学报,2015年第1期。
43. 三个隐喻:舞台、万花筒、塔罗纸牌——卡尔维诺对后现代主义文学不确定性的形象阐释, 重庆师范大学学报,2016年第1期。

科研项目:
1. 《外国文学经典在我国新建本科院校大学生中遭冷遇现状及对策研究》,四川省教育厅科研项目2013年,立项编号是:“13SA0166”。 主研人,排名第一
2. 《文学地理时空信息系统在四川当代作家作品中的应用:以阿来的作品为例》。四川省教育厅科研项目,2013年度,项目编号是13SB0465,主研人,排名第一
3.地名分级分类和规范研究,国家社科基金,2014-2017年,主研人,排名第一
4.重庆地名文化遗产研究,重庆市社科联,2013-2015年,主研人,排名第四
5.《地名分级分类和规范研究》,项目编号14BYY161,2014年国家社科基金年度项目(一般项目),2014-2017年,主研人,排名第一。
6. 《实业报国——渝商传奇(第一期)》,文化部文化共享工程2014年度重庆地方资源项目,2014-2015,主研人,排名第一。

 

 

 

朱周斌,教授,文艺学博士,主要从事文学理论与批评研究。发表论文近30篇,出版学术专著《怀疑中的接受:张恨水小说中的现代日常生活》(2010)、《比较诗学视野下的萧纲研究》(2014),发表诗歌数百首。主要从事文学概论、文艺学专题研讨等课程的教学。

 

袁晶,1987年生;2010年,毕业于武汉大学汉语言文学专业,获文学学士学位;2012年毕业于武汉大学文艺学专业,获文学硕士学位;2016年毕业于北京师范大学文艺学专业中国文化与诗学方向,获文学博士学位;2014年至2015年赴美国杜克大学进行博士研究生联合培养,主攻方向为中国文化研究、文学理论;现为北京师范大学文艺学研究中心兼职研究员。在《中国文学研究》、《中国图书评论》、《长江学术》、《中外文论》等刊物上发表学术论文十余篇,先后参与国家社科基金项目、中国文联项目等。为教育部人文社科“十三五”重大项目“中国文化精神的文学表征”子项目负责人。现主要研究领域有:中国文化与诗学(关注点主要集中于先秦至魏晋六朝)、文学理论、文化研究。承担的本科生课程有“写作”、“中国思想史专题”、“中国文学批评史”、“艺术概论”,承担的研究生课程有“文艺学前沿问题研究”。

 

刘云春女,籍贯重庆梁平。教授,文艺学博士,毕业于四川大学文学院。现为四川省写作学会和成都市文艺评论家协会会员。四川省第十一届政协委员。
主要学术兴趣领域:文艺美学与小说评论,明清文学研究,散文文体研究,西方汉学与海外华文文学、中西比较诗学等领域。

主要研究成果

已经出版学术专著四部,参与译著一部,参编教材一部。学术专著分别为《远游的思想》(2005年,四川民族出版社)、《百年红学——从王国维到刘心武》(2008年,四川人民出版社)、《历史叙事传统语境下的中国古典小说审美研究》(2010年,中国社会科学出版社),《明清小说与历史叙事》(2017年,西南交通大学出版社 教育部人文社科课题);参译国家社科项目《古希腊文学常谈》(2012年,华夏出版社);参编西南大学规划教材《文艺鉴赏教程》(2012年,西南师范大学出版社)。

科研项目与论文:

主持并完校级青年基金1项,题为“改革开放三十年小说叙事转型研究”;主持完成教育部人文社科一般项目1项题为“明清小说与历史叙事传统的关系研究”;正在主持重庆市教委人文社科研究项目“美国汉学家吕立亭明清文学研究”,参与其他国家社科省部级社科项目多项。

获奖情况:

《远游的思想》曾获得“四川省巴蜀文艺奖三等奖”(2005年);专著《历史叙事传统语境下的中国古典小说审美研究》获得成都市第十次哲学社会科学优秀成果二等奖(2012年);论文《周晓枫散文的审美特质》(《当代文坛》2013年第5期)获得四川省写作学会优秀论文奖二等奖。先后在《小说评论》、《海南大学学报》、《当代文坛》、《中华文化论坛》、《创作与评论》、《艺术广角》等期刊发表学术文章多篇。同时从1990年起有散文诗、散文、诗歌作品发表于《四川青年诗选》、《四川文学》、《陶城报》、《天府早报》、《成都晚报》等。

海外经历与授课情况:

2009-2011年任教于美国新罕布什尔州立大学(UNH),主要承担《Chinese Literature in Translation》和《中国文化》及《高级汉语》等课程。目前主要授课课程为《美学》(本科)、《写作学》(本科)《文艺理论前沿问题研究》(硕士)、《中西比较诗学》(硕士)。

   胡鹏,男,四川成都人。中共党员。南开大学文学博士。主要研究方向为莎士比亚戏剧、二十世纪西方文论、比较文学。现任中国莎士比亚研究会理事、《中国莎士比亚研究》副主编、重庆市莎士比亚研究会理事、重庆市戏剧家协会会员、中国戏剧文学学会会员、亚洲莎士比亚学会会员。曾获重庆市第一届优秀教育技术科研成果奖三等奖、重庆邮电大学2010年度优秀青年教师、重庆莎士比亚研究会论文比赛特等奖、第八届全国戏剧文化奖论文银奖等。


 

主持和参与的项目:

1.主持教育部人文社会科学研究青年基金项目“莎士比亚戏剧早期现代性研究”

2. 主持2016年度重庆市社会科学规划博士项目“莎士比亚与生态批评范式研究”

3. 主持四川外国语大学校级项目“莎士比亚与科技革命研究”

4. 主研教育部人文社会科学研究青年基金项目“莎士比亚戏剧与早期现代英国教育变革”
 

主要学术成果:
1. 《论新历史主义与文化唯物主义之差异》(独),载《文艺理论与批评》(CSSCI)2008年第6期。
2. 《<亨利八世>中凯瑟琳王后形象与宗教改革》(独),载《外国语文》(外语类核心)2009年第4期。《中国莎士比亚研究通讯》2011年第1期摘录转载。
3. 《顺从与反抗——<亨利八世>中的英格兰早期现代大众文化》(独),载《四川戏剧》(北大核心)2011年第2期。
4. 《离婚案下的政治:<亨利八世>与<真相揭秘>》(独),载《外国文学评论》(CSSCI)2011年第2期。《中国莎士比亚研究通讯》2012年第1期摘录转载。
5. 《城市、驱魔与自我身份:<错尽错觉>中的巫术与宗教》(独),载《国外文学》(CSSCI)2011年第4期。
6. 《医学、政治与清教主义:<罗密欧与朱丽叶>中的瘟疫话语》(独),载《外国文学评论》(CSSCI)2012年第3期。人大复印资料《外国文学研究》2013年第6期全文转载。
7.《性别、国族与政治:莎士比亚历史剧中的外籍女性》(独),载《英美文学研究论丛》(CSSCI)2013年春第18辑。
8.《洛佩兹、宗教与高利贷:<威尼斯商人>的起点与归宿》(独),载《四川戏剧》(北大核心)2014年第3期。
9.《从莎士比亚戏剧服装看早期现代英国抑奢法与社会秩序、国族性》(独),载《戏剧(中央戏剧学院学报)》(CSSCI)2014年第3期。
10. 《从占星学到天文学:莎士比亚的宇宙观》(独),载《国外文学》(CSSCI)2014年第4期。人大复印资料《外国文学研究》2015年第3期全文转载。中国社会科学网2015年9月10日全文转载。
11.《儿童、教育与社会关系——莎士比亚戏剧中的个人主义与早期现代性》载《外国语文》(外语类核心)2015年第1期。
12. 《食物、性与狂欢:<亨利四世>中福斯塔夫的吃喝》(独),载《浙江艺术职业学院学报》2016年第3期。人大复印资料《外国文学研究》2017年第5期全文转载。
13. 《可分性、真空与无神论——<李尔王>中原子论的幽灵》(独),载《国外文学》(CSSCI)2016年第4期。