当前位置: 首页 >> 学术讲座 >> 正文
书香校园•国学大讲堂 第五十九讲 地名命名转喻观
发布时间:2017年12月12日 16:36 10:02:29 阅读次数:

        主  题:地名命名转喻观  
        主讲人:王寅 教授/博导
        王寅,认知科学研究所所长,博士生导师,中国英汉语比较研究会副会长,全国语言符号学研究会副会长,中国认知语言学研究会副会长,广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心兼职研究员。
认知语言学力主从唯物论角度研究语言,提出了“现实—认知—语言”这一核心原则。在认知加工机制中隐喻和转喻当为首要,而近来的研究发现后者比前者更为重要。笔者基于此提出了“命名转喻观”:人们通过“体认”感知到某事物的一个特征,就据此来为其命名,从而出现了“部分代整体”的转喻现象。该观点或许还预示:人类只能求得相对局部的知识,永远识不得世界真面貌。
        主持人:周文德 教授
        时  间:2017年12月14日(本周四)上午8:00-10:00
        地  点:地点:博文楼6楼报告厅
        对  象:全校师生
        主  办:中文系