当前位置: 首页 >> 辅修双学位 >> 正文
四川外国语大学汉语国际教育专业特色介绍
发布时间:2015年05月13日 10:39 10:02:29 阅读次数:

我校1985年建立对外汉语系,是全国较早设置对外汉语的院校,现与美国、俄罗斯、多哥三国建有四所孔子学院,与泰国清迈皇家大学有交流合作项目。教育部2012专业目录将“对外汉语”改为“汉语国际教育”。

本专业为重庆市特色专业建设点,拥有重庆市精品课程“对外汉语教学概论”1门、校级精品课程及重点课程“对外汉语课堂教学法”等12门,专业认可程度在重庆市排第一,在西南地区具有重要影响。2012年,学校成立“汉语国际教育研究中心”校级科研基地。2014年获批重庆市“三特计划”特色专业,以此为基础获批为重庆市“三特计划”中国语言文学特色学科专业群建设项目。

本专业拥有一支教学效果优、学缘结构好、学历层次高的优秀师资队伍。共有专职教师34名,其中教授8名、副教授15名;拥有博士学位教师19名;多名教师有出国从事汉语国际教育的经历,教学质量优异。

已完成本辅修/双学位专业的同学,不少人攻读本专业硕士、博士学位,或者在孔子学院、各级学校、国家汉办等国内外机构从事汉语国际教育的管理和教学工作。