当前位置: 首页 >> 交流项目 >> 正文
台湾华梵大学林素玟教授来我校讲学
发布时间:2016年10月27日 09:52 10:02:29 阅读次数:

今年9月,我校非常荣幸地邀请到台湾华梵大学中文系林素玟教授为川外中文系学子讲授《红楼梦》专题课程。课程从201695日至914日,中文系2013级和201490位同学选修了林教授讲授的《红楼梦》专题课程,报告厅里每节课都座无虚席,秩序井然,许多没选上课的学生也全程听完了专题讲座。

林素玟教授,博士毕业于国立台湾师范大学国文研究所,现任台湾华梵大学中国文学系主任,曾是国立台湾大学人文社会高等研究院访问学者、台湾考试院公务人员特种考试阅卷委员、台湾大学入学考试国文科阅卷委员。学术专长主要集中在《红楼梦》、《礼记》、中国美学以及文学治疗学等领域,著有《红楼梦何梦—小说的自我叙事与治疗》、《晚明画论诗化之研究》和《<礼记>人文美学探究》等多部学术专著;发表《不写之写—脂批<红楼梦>春秋笔法的书写策略》等专业论文数十篇,是台湾著名的古典文学家和红学专家。

林素玟教授的课程持续8天,每天4节共32学时。林老师分别从“大荒顽石”、“十二金钗”、“红楼情榜”、“生活美学”、“时代思潮”、“宝玉形象”、“人物美学”、“心病心药”、“忏情悔罪”、“不写之写”、“神圣时间”、“五大创伤”、“红楼解码”、“机关算尽”、“花签花神”、“以情悟道”等16个主题入手,结合细致的文本分析,深入浅出地鉴赏和分析了《红楼梦》这部伟大的奇书。

 

林老师解说《红楼梦》

 

林老师讲授的《红楼梦》不拘于小说本身,多从民俗文化、人生哲学、文学心理学(治疗学)等方面进行立体解读。林老师重点从文学心理学(文学治疗学)的角度入手探讨贾宝玉、林黛玉以及薛宝钗等主要人物形象的性格成因,同时林老师还用弗洛伊德和荣格心理学理论框架阐释《红楼梦》中的多位人物形象,同学们都感到视角独特而豁然开朗。32学时的课程,林老师为川外学子展示了台湾古典学者的学术魅力。

林素玟老师嗓音温润,语调舒缓,授课严谨又不乏幽默活泼,她的魅力深深地吸引了同学们。每天的文学饕餮,持续到深夜十点半左右。此时教学楼投影仪已经自动断电,诺大的报告厅没有麦克风,林老师依然兴致盎然继续讲授或者与同学们交流互动,每次的问答都会擦出美妙的火花。

林老师与学生交流互动

914日中秋节前夕,课程在林老师“祝福各位始于情而终于悟”的结语中结束,大家久久不愿离去,有的与林老师合影留念,有的与林老师建立了微信联系,有的直送老师至山下住处,大家都希望今后林素玟老师能再来川外讲学。

915日,在中文系主任周文德教授和系主任助理王晓萌博士的陪同下,林素玟老师参加了重庆市2016年海峡两岸中秋月圆诗歌朗诵会。林老师声情并茂地朗诵了原创诗歌《川外的窗外》。林素玟教授与川外、川外与台湾华梵大学结下了一段美丽的缘。

参加海峡两岸中秋诗会