当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
四川外国语大学2017年CDIO汉语国际教育专业教改班招生简章
发布时间:2017年09月11日 16:49 10:02:29 阅读次数:

        一、教改班简介
        四川外国语大学CDIO汉语国际教育专业教改班以先进的CDIO教育理念为导向,旨在培养具有扎实中外文化素养、较强的外语应用能力、较好的对外汉语教学技能和跨文化交流能力,能够进行团队协作,富于批判性思维和创新精神的高素质复合型汉语国际教育人才。该教改班依托10个海外实习基地、4所孔子学院,采用“3+1”培养模式,要求学生用3年时间修完川外本科培养方案规定学分,完成强化语言基础和对外汉语教学能力等相关任务。本科四年级赴国外进行对外汉语教学实践。毕业后可选择从事跨文化传播与交流等方面的工作,或赴国内外高校进一步读研深造。

        二、CDIO教育理念简介

        CDIO工程教育模式是近年来国际工程教育改革的最新成果。CDIO代表构思(Conceive)、设计(Design)、实现(Implement)和运作(Operate)。CDIO 教育理念不仅继承和发展了欧美20多年来的工程教育改革理念,更重要的是提出了系统的能力培养、全面的实施指导、完整的实施过程和严格的结果检验等12条标准,具有很强的可操作性。它是“做中学”与“基于项目的教育和学习”的集中概括和抽象表达,它强调根据学生个性化学习要求和未来发展规划设立课程,做到因材施教,让学生以主动的、实践的方式进行学习。

        三、教改班特色

        本教改班在国家规定的通识课程教育体系外,以CDIO教育理念为指导,强调在“做中学”,特别是“基于项目的教育和学习”,围绕学生个性化的学习要求,突出“外语能力”、 “实践教学”、“创新培养”三大教学板块。
         1、“外语能力”板块发挥外语院校中文学科优势,要求学生精通英语,并在法、俄、德、意、日、阿、葡、韩、泰、越南语中任选一种语言作为第二外语学习,学有余力的学生可利用寒暑假辅修西班牙语(根据报名人数决定是否开班,学费待定)。同时,教改班专业课程将积极打造双语教学模式,努力开拓学生的国际视野。
        2、“实践教学”板块突出理论与实践相结合,以CDIO任务式教学模式为指导。第一、讲授专业基础课的教师,校内评教成绩全部进入全校前20%,擅长互动式教学,能够引导学生在“做中学”、“学中思”;第二、开设中华才艺课程,要求学生必须掌握一门以上的中华才艺,并能够使用外语向外国人传授中华才艺;第三、与留学生部合作,为每位同学配备一名留学生语伴,切实提高学生对外汉语教学能力;第四、在第四学年安排学生赴孔子学院以及中文系已建成的10个海外实习基地进行实地对外汉语教学实习,让学生在实践教学环境中迅速成长。
        3、“创新培养”板块以基于专业的创新思维训练为重点,培养富于批判性思维和创新精神的研究人才。由校内承担国家级、省部级科研项目的专家学者,围绕自己的科研课题开设选修课程,按照研究生标准培养,实现CDIO“基于项目的教育和学习”的人才培养理念。对表现优异的同学,将由授课专家向国内外一流高校推荐,获得保研深造的机会。

        四、报名事宜

        1、报名方式
        CDIO汉语国际教育专业教改班今年拟招1个班,20人左右。
报名时间:2017级新生于2017年9月12日——9月25日间自主报名并填写申请表.
报名地点:四川外国语大学西区行政楼C525(中文系办公室)
由中文系安排面试(时间地点待定),择优录取,在9月下旬完成调整班级手续后成立教改班。

        2、详情咨询方式
        有意向的同学可加入2017CDIO教改班QQ群咨询, 群号 :658288168
或致电:王老师  电话: 023-65380990