当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
语文论衡第十三讲 《魏书》人名词汇透视
发布时间:2019年06月24日 09:43 10:02:29 阅读次数:

        主题:《魏书》人名词汇透视
        主讲人:李丽教授
        李丽,河北衡水人,南京师范大学汉语言文字学专业博士,浙江大学中国语言文学博士后流动站博士后,现为燕山大学文法学院教授,硕士生导师。主要研究方向:汉语史、汉语词汇、汉语教学。在《古汉语研究》《语言科学》等国内外学术刊物上发表论文数十篇。出版专著《〈魏书〉词汇研究》《〈魏书〉〈北史〉异文语言比较研究》等四部,参编教材、词典两部。主持参与国家级、省部级科研课题十余项。先后获得河北省第十一届、十三届社会优秀成果奖。
        内容简介:作为社会成员的区别性符号的姓名,在其深处隐含着一个国家、一个民族的语言、历史、文化、宗教等信息。魏收《魏书》记录了北魏时期大量的人名。《魏书》中的人名字号可以从记录人名字号的文字形式和人名字号本身的音节数量角度对进行分类。《魏书》中的部分人名字号不能按照其表现形式来获得命名取字的依据;北魏的人名字号具有朴质不避丑、不避俗的特点,不仅反映了当时人们的宗教信仰,而且也反映了汉语词汇发展演变的规律。
        主持人:谭代龙教授
        时间:6月25日(星期二)上午8:00-10:00
        地点:山下博文楼6楼学术报告厅
        对象:全校师生
        主办单位:中文系
                            中文教育研究中心