当前位置: 首页 >> 院系新闻 >> 正文
中文系学子在第七届全国大学生电子商务三创赛重庆赛区选拔赛中取得佳绩
发布时间:2017年06月14日 10:13 10:02:29 阅读次数:

        6月10日至11日,第七届全国大学生电子商务创新、创意及创业挑战赛(简称“三创赛”)重庆赛区选拔赛在重庆师范大学举行。据统计,重庆赛区各高校共864个团队参赛,经过校赛推荐,市赛专家会评,共有125个团队入围此次市级总决赛。经过两天的现场答辩和团队展示的激烈比拼,我校中文系学子获得1项特等奖、3项一等奖、1项二等奖和1项三等奖的佳绩。由中文系本科2015级学生孙艺瑞负责,余婷婷、孙思维、田涓、谭文娅参与主创的“新桃换旧符工作室”以全市第五名的成绩荣获重庆市特等奖,此次成绩是我校“三创赛”历年来的一项突破。在今年7月份,孙艺瑞团队将代表学校参加在西安举行的全国总决赛。
        由2015级学生潘航负责的“有邻书院”项目,2015级学生李童负责的“投桃报李”项目,2015级学生刘悦、彭兰清负责的“美食美客工作室”项目荣获重庆市一等奖。2015级学生蒋世林负责的“未来职路”项目荣获重庆市二等奖,2015级学生朱渝负责的“许你小团圆”项目荣获重庆市三等奖。颁奖结束后,“未来职路”和“有邻书院”两个项目获得了企业青睐,进行了初步洽谈。同时,“未来职路”、“有邻书院”和“美食美客工作室”三个项目得到了华龙网的报道关注。
        “一分耕耘一分收获”。此次大赛自去年12月份启动,历时6个月,中文系参赛团队得到了教务处领导的高度重视和大力支持,中文系党总支书记卢玫老师、中文系主任周文德老师、中文系王晓萌、张晓芝老师,给予了各参赛团队悉心指导和亲切鼓励。在比赛启动之初,中文系大学生创新创业训练中心开展了多次指导讲座;在准备重庆赛区决赛期间,参赛团队在指导老师杨晓莲老师、王琥老师的悉心指导下,进行了多次模拟答辩演练,对参赛项目不断地进行修改和完善。决赛期间,教务处老师全程陪同团队参与了比赛。这些演练和支持为中文系学子斩获佳绩提供了不可或缺的帮助,让参赛团队项目有了质的飞跃。
        近年来,中文系在提高学生专业素养的同时,十分注重学生创新创业能力的培养,专门成立了大学生创新创业训练中心,鼓励学生积极参与“互联网+”大学生创新创业大赛、大学生创新创业训练项目等创新创业类比赛中,并且取得了较为丰硕的成果。在此次全国大学生电子商务创新、创意及创业挑战赛重庆赛区选拔赛中,我系学子尽心竭力,斩获佳绩,不仅是他们创新创业能力的彰显,更是他们人文情怀和社会责任感的体现。

“新桃换旧符工作室”团队在答辩现场


“新桃换旧符工作室”团队与指导老师合照

“有邻书院”团队合照

图文/中文系 孙艺瑞 潘航