当前位置: 首页 >> 院系新闻 >> 正文
书香校园•国学大讲堂第五十二讲:写作的意义—文学、实用与公文写作
发布时间:2017年06月19日 10:01 10:02:29 阅读次数:

   

        2017年6月5日晚上19:00点,在教学楼A栋107教室,中文系举办了一场《写作的意义—文学、实用与公文写作》的讲座。本次讲座由刘云春教授主讲、中文系王琥老师主持, 2015级和2016级的一部分本科生参加了这场讲座。
        主持人王琥老师介绍了主讲人,称道刘云春老师是一位在哲学和文学两个领域都极有研究的老师。正式开始后,刘老师首先提出了今天讲座要讲的三个板块:写作的三大类,包括文学写作、实用写作和公文写作,进而探讨了国内外高校对待写作这门课程的不同态度的教学背景。她表明国外高校对待写作课与国内相比有着截然不同的态度,他们把这门课作为必修课,要求学生必须修满一定的学时,以此满足学生的知识需求来提高他们的写作水平。而国内高校开设写作课的学时远远少于国外,因此大部分学生由于缺少系统全面的写作教学,所掌握的写作技巧较少,写作能力还有待很大完善。
        接着刘老师便为大家详细讲解了写作的三大类的具体内容。第一类是文学写作,刘老师从“文学与文学写作”的角度带入,提出了几个问题和概念,进行具体分析,她说我以我手写我心,这也是文学写作的意义所在。同时以散文和诗歌为例,重点讲述了文学写作的三个特征。一是感性特征,具备审美功能。二是情感特征,是实现审美功能的最重要手段。三是间接特征,是受语言媒介的影响而产生的。第二类是实用写作,刘老师从概念、作用、特点等方面展开讲述,同时结合实例,包括一份外国人的简历和一则毕业论文的摘要以区别于文学写作和实用写作,使同学们能够更加清晰明了,理解到应用文的实际实用价值。第三类是公文写作,刘老师主要以公文写作基础知识为主干,简述了公文的定义、种类、格式和公文写作与岗位能力,同时剖析了通报的写法和通告的写作,并且提出了“一文一事”的观点,帮助听众深入地掌握如何去撰写一篇公文的方法与技能。在整个讲授过程中,刘云春教授谈吐优雅,又不失风趣,并且充分联系现实生活实际和结合自身独特见解进行内容的讲述,深得在场老师和同学们的欢迎。
        最后,王琥老师做了简单的总结。他说这个讲座从文学写作、实用写作和公文写作三个类别进行了讲解,非常的细致和深入,给我们带来了一场视听盛宴,他也希望本次讲座对在场同学们的写作有许多帮助。后面开展了提问和现场交流环节,通过与主讲人进行交谈,深入探讨写作的一些内容,使得同学们受益颇多。大家用热烈的掌声感谢刘老师的精彩讲解,此次讲座圆满结束!

 

刘老师讲座现场