当前位置: 首页 >> 院系新闻 >> 正文
中文系举办2016级诗歌美文原创吟诵会
发布时间:2017年06月26日 21:38 10:02:29 阅读次数:

       2017年6月17日晚7点,在教学楼C报告厅,由四川外国语大学中文系主办的2016级诗歌美文原创吟诵会赛如约而至。本次比赛由刘云春、袁晶和冯桂华老师发起,中文系2016级所有学生参加了这次活动。主持人谭蕴哲和董平分别来自2016级3班和2班。本次大赛的评委由三位老师加上来自2016级的3位学生代表组成。
       这次吟诵会每个班有2-3个节目,每个节目的人数多少不一。首先由李飞燕、李悦铭同学给我们带来她们的作品《心灵的呼应》。两个相识于文学的人,在属于她们的秘密花园里,以诗相遇;接下来李昂同学的《未曾归去》让同学们产生了关于自然轮回之美的奇妙共鸣;董丹同学的一首《觉得》也告诉了同学们这个世界欢乐多于悲伤,所以不必执念烦恼;随后张雅瑜同学的诗歌《我在四季遇见你》让我们在时间无涯的荒野里相遇,其富有故事性的文字和饱含感情的表达引起了观众的共鸣;张彪、谭蕴哲的《小镇记忆》,细腻地描写了他的故乡酉阳,其低沉磁性的嗓音配上引人入胜的文字,勾起现场观众的一泓乡愁。在同学献唱环现场气氛,引起所有观众的大合唱。一个串场节目后,比赛继续。很多节目给观众留下了深刻的印象。杨清琦同学为大家朗诵他的原创作品《孤鸿赋》,其绘声绘色的表演和饱满的激情,引起了同学们的阵阵掌声。周薪璐、袁贵兰、罗媛组合带来的《树上的吉他鸟》伴着一首吉他曲,带着大家飞回记忆的夏天,她们深情的演绎获得了评委和在场观众的一致好评……同学们有的将自己原创已久的,不敢分享的诗歌大胆分享。有的将深爱着的,映射着自己生活的诗歌大声朗诵。他们或是对故乡童年的怀念,或是对亲人朋友的关切,也有抒发对理想的抱负,总之作品都展现了中文学子们的创作才华和表演朗诵才能。中文系硕士生代表陶佳慧同学为大家带来了抒情诗《江南的雨》,她的声音极柔美,极富表情性,用甜美的声音为江南雨的韵味做了美德造型。
       刘云春老师点评到:世界上最畅通的路是心路,最好的抒情是叙事性的抒情。创作若能入心,就能打动最广泛的听众。同学们用有个人记忆的诗和美文,用充满情感的声音,讲述着一个个生命成长的故事。今晚所呈现的作品,让大家看到了一年写作课里的成长轨迹,也看到了一学年大学生活的情感走向。并鼓励大家多多创作,并将自己的感情表达出来。袁晶和冯桂华老师也对同学们的表现做了精彩的点评。
       最后,所有参赛选手以一首《再见》结束了吟诵会。这些诗歌美文,将从我们的少年时代开始,伴随我们人生的全过程。当晚,评出了一等奖一名、二等奖三名、三等奖五名,其余为优秀奖。同时还单独评选出了五个优秀原创作品奖。会后,同学们都表达了对此次活动的喜爱,虽然在创作和朗诵准备过程中花了不少精力,但是这次活动检验了写作课的学习,也是对朗诵和表演等方面才能的很好锻炼。吟诵会现场,中文系为获奖者准备了经典书籍作为奖品,如《卡夫卡小说全集》、《瓦尔登湖》中英文版、《我是猫》、《我的名字叫红》、《木心诗选》、《人间词话》等,以兹鼓励中文学子继续读好书、写美文,抒发最真实最优雅的情感。

活动现场

   附获奖名单

   朗诵获奖者

   一等奖:周薪璐、袁贵兰、罗媛

   二等奖:刘铭杰、谭彬兵、杨清琦

   三等奖:董丹、张雅瑜、张知妍、勾温欣/吴汉萍、李念

图/文 王靖杰/袁贵兰