当前位置: 首页 >> 院系新闻 >> 正文
洛美大学孔子学院举行“包饺子不露馅”文化体验活动
发布时间:2017年07月03日 10:28 10:02:29 阅读次数:

        当地时间6月23日上午,洛美大学孔子学院“汉语俱乐部”举办了“包饺子不露馅”文化体验活动。学生们了解到饺子在中华食文化中的重要地位及其配料、制作方法后,开始了课堂知识到实际操作的转换。
        学生们自己从家里带来了锅碗瓢盆,孔院采购了韭菜、牛肉、鸡蛋、面粉、大蒜及各种必备调料。大家洗手后便投入到各自感兴趣的步骤中——和面、擀面、切菜、拌馅、包饺子——在教师们亲身示范后,大家有模有样的学了起来。
        择菜洗菜一遍又一遍;水多了加面,面多了加水;揉面、切面、捏面团、擀面皮越来越娴熟;第一次拿起了中国式的大菜刀,一刀一刀小心翼翼的切着韭菜;没有技术含量的剁肉馅也要抢着轮流上……架上锅,烧上水,一切准备工作就绪后,在老师的指导下,大家按比例和好了肉馅,便全线投入了“包饺子不露馅”大作战中。
        一开始,大家包出来饺子大小不一、形状各异,更有甚者发现露馅以后偷偷多加了一张饺子皮。经过练习,在掌握好分寸和手法后,饺子都能“立起来”了。众人拾柴火焰高,不一会儿大家就包好了第一批(约100个)饺子,水烧开后,第一批饺子下锅,两次加水后,香喷喷的饺子出锅了!同学们早已迫不及待,摸索着用筷子,配着调好的蘸料,有的细细品味,有的一口下肚,大家都竖起了大拇指。在尝过第一锅饺子的美味后,大家干劲更足,快速投入第二轮战斗。
        本次活动寓教于乐,同学们既学会了用筷子,体会到了中华食文化的特色之处,又吃到了亲手包的韭菜牛肉饺子,学会了中国美食的入门食物。这也是学生自发成立的“汉语俱乐部”第一个大型活动,活动好评如潮,吸引了更多同学加入俱乐部,扩大了其在学生中的影响。

韭菜加工

和面成功

饺子出锅

合影

图/文 洛美孔子学院