中文系大学生创新创业训练中心开展系列竞赛专题讲座
发布时间:2017年07月12日 16:12 10:02:29 阅读次数:

为进一步培养中文系学子的创新意识、创新思维和创业能力,中文系大学生创新创业训练中心在2017年6月,开展了系列大学生创新创业竞赛专题讲座,包括“创新创业项目路演培训专题(一)、创新创业项目路演培训专题(二)和创新创业项目路演实战演练培训等3次讲座,意在帮助同学们解决比赛中的困难,一路过关斩将,取得最好成绩。
        6月6日上午,中文系大学生创新创业训练中心在中文系C501室举办创新创业项目路演培训第一次专题讲座,讲座由中文系主任周文德教授主讲,王琥老师主持,杨晓莲老师作为团队指导老师也参加了此次讲座指导。讲座分为两部分,一部分是整体讲解项目路演的注意事项和答辩技巧。另一部分则是团队项目路演展示、老师点评指导环节。参加决赛的五组团队都是屡破关卡、突破重围的佼佼者,他们执着追求梦想的毅力与战斗力赢得了三位老师的一致好评。针对同学们的路演,周文德老师提出了关于PPT进一步修改的问题,建议同学们在PPT的制作上力求大气、醒目,在字体、颜色搭配尽量有视觉冲击效果。此次讲座长达到两个半小时,在此期间,周文德老师就每一个团队提出了细化修改意见及解决措施,让同学们受益匪浅。最后,王琥老师总结了本次讲座,希望参赛同学着力改进路演形式,精心准备路演材料,争取项目的实际呈现效果更上层楼。
        6月7日下午,中文系大学生创新创业训练中心在教学楼A1-2举办了创新创业项目路演培训第二次专题讲座,讲座由张晓芝老师主讲,王琥老师主持,讲座分为两部分,首先由张老师为大家详细梳理路演目的、路演形式和路演技巧。接着由各团队依次模拟路演答辩,包括了团队自我介绍、团队项目展示、视频展示和老师点评等部分。参赛的5支团队所展现出来的朝气与自信活跃了现场的氛围。张晓芝老师表示,大家应该进一步打磨路演文稿,做到语言更加精炼,术语更加规范准确,图片的呈现也应采用多元化的形式。此次讲座持续了两个小时,在此期间,张晓芝老师就每个团队出现的问题都提出了独特的看法与见解,使同学们受益良多。
        6月8日下午,中文系大学生创新创业训练中心在教学楼A1-2举办了创新创业项目路演实战演练培训讲座,讲座由黄俊老师和王琥老师共同主持点评,此次讲座有6支团队,约30人参加。模拟演练环节包括了团队一分钟视频展示、团队负责人陈述、项目问答阐释、老师点评等环节。黄俊老师着重对大学生创新创业政策进行了解读,对“互联网+”概念等进行了阐释,对路演团队项目视频和PPT制作提出了具体建议。王琥老师则强调了答辩注意技巧及注意事项,耐心为大家答疑解惑。此次讲座持续了约两小时,让参赛团队更加明确了自己努力的方向。
        这三次竞赛专题讲座成功举办,不仅使中文系学子在创新意识、创新思维和创业能力等方面有了提升,更为他们提升综合素质和创新实践能力提供了一个展示的舞台。参赛团队纷纷表示这样的讲座确实能够带给他们实质上的帮助,同时拓展思维能力,是一个很好的学习途径和契机。同时,得益于三次讲座的助力,我系学子在第七届三创赛重庆赛区决赛中,取得了1项特等奖,3项一等奖,1项二等奖和1项三等奖的优异成绩,获得一等奖以上团队数接近学校获奖总数70%,再次刷新了此项竞赛学校获奖纪录。最终,我系4支团队脱颖而出,进入第七届三创赛全国总决赛。学子们在各类赛场的优异表现,为中文系争得了荣誉。