当前位置: 首页 >> 院系新闻 >> 正文
中文系精心组织第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛
发布时间:2017年08月12日 15:13 10:02:29 阅读次数:

      2017年7月10日、11日,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛重庆赛区决赛在重庆邮电大学举行。中文系“小诗童”团队、“美食美客”团队作为学校唯一入围全市前120强的团队,代表学校参加了决赛。至此,中文系自去年12月份以来启动的第三届“互联网+”创新创业竞赛系列辅导和主题活动暂告段落。中文系学子所取得的成绩离不开大学生创新创业训练中心开展的一系列讲座和指导老师们的付出。
      旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,提高高校学生的创新精神、创业意识和创新创业能力的第三届“互联网+”大学生创新创业大赛自2017年3月启动以来,就受到了各大高校的高度重视和积极参与,吸引了重庆市66所高校7062支队伍报名参赛。
      在全市高校积极参与的背景下,中文系领导和老师们高度重视此次比赛并精心组织。学生们积极参与,老师们悉心指导。在学校组织的“互联网+”大学生创新创业大赛中,中文系有51个团队参赛,参赛数量位居全校院系第一。通过校赛选拔,最终有9个团队进入了市级复赛,全校仅15个名额,中文系占到了60%。
      不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。中文系团队所取得的成绩离不开指导老师们平日里的细心指导。在2017年6月19日上午,针对进入市级复赛的9个团队,王琥老师在中文系会议室C501开展了第三届“互联网+”大学生创新创业大赛冲刺培训讲座。王老师提出,在最后冲刺的时间里,大家一定要在执行总结、个人简介和产品服务方面做最后的修改完善,询问了每个团队的修改情况并针对性的提出意见。同学们也纷纷提出自己团队存在的疑问和困难,为进入市级决赛,大家共同努力做最后的冲刺。
      在中文系大学生创新创业训练中心和指导老师的关心、帮助下,由中文系2015级刘悦同学负责的“美食美客”项目和中文系2014级何霜同学负责的“小诗童”项目进入了重庆赛区决赛,全校仅有两个团队进入了市级决赛,中文系包揽了全部的名额。据了解,全市共有36所高校120项优秀作品进入重庆赛区决赛,中文系“美食美客”和“小诗童”项目从7062个项目中脱颖而出,跻身前120名。
      为了让“美食美客”和“小诗童”团队能够在决赛中有更好的表现,获得优异的成绩,在2017年7月10日上午,中文系大学生创新创业训练中心在中文系会议室C501开展了第三届“互联网+”大学生创新创业大赛答辩培训及模拟演练讲座,讲座由中文系党总支书记卢玫老师主讲,王琥老师主持。卢书记从讲演礼仪、讲演着装、讲演语速、结束技巧等方面为两个团队进行了细致讲解,对两个团队的项目视频提出了详实的修改意见,对他们的答辩表现给出了针对性建议。王琥老师则强调了路演中视频制作的细节问题,以及希望同学们以最好的状态参加比赛!
      中文系精心组织第三届“互联网+”大学生创新创业大赛旨在让更多的同学参与到这种含金量高的比赛当中去,让同学们在活动当中取得好成绩,收获比赛经验和比赛心得,在比赛当中不断的挑战自我、总结得失、获得成长。付出总是有回报的,经过中文系的精心组织,大家参赛的热情高涨,取得的成绩优异。中文系大学生创新创业中心和中文系学子在之后的比赛中定会再接再厉,共创佳绩!

参赛团队和指导老师在决赛现场

文/潘航