当前位置: 首页 >> 院系新闻 >> 正文
我校中文系学子在第七届大学生创新、创意及创业挑战赛全国总决赛中取得优异成绩
发布时间:2017年09月08日 17:46 10:02:29 阅读次数:

        2017年7月20日-7月22日,第七届大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛全国总决赛在西安举行。近日全国总决赛获奖结果和荣誉证书正式下发,我校中文系学子获得四项荣誉:“新桃换旧符工作室”团队获全国特等奖;“有邻书院”团队、“美食美客工作室”团队和“投桃报礼”团队获全国三等奖。四个团队成员均为2015级学生,作为本科低年级学生,和众多本科高年级以及硕士、博士生同台竞争,取得如此佳绩实属不易。在此次比赛中,我校最高获奖等级和获奖项目数居于全市高校最前列,全国同类院校领先。
        由中文系2015级孙艺瑞同学负责的“新桃换旧符工作室”以“升级改造旧衣,让它们循环再生为新的时尚”为初衷。将旧衣进行创意改造成时尚流行的款式,提高衣服的再利用率。“新桃换旧符工作室”团队成员们在本次大赛中齐心协力,表现出色。在项目展示过程中分工明确、表现从容、表达流利、控时精准,充分的展示了项目的精髓。
        由中文系2015级潘航同学负责的“有邻书院”项目志在传播国学文化,全面提升国民的国学素养,传承中华文化,从娃娃抓起。团队成员由5位热爱国学的中文人组成,传播国学文化,他们一直在路上。
        由中文系2015级刘悦同学负责的“美食美客工作室”主推川菜和糕点,为客户提供新鲜安全的食材和清洁舒适的场地,推广美食文化。“美食美客工作室”团队成员因创意想法成为“同路人”,不断付出努力完善项目,在高手云集的团队中一路披荆斩棘,最终获得佳绩。
        由中文系2015级李童同学负责的“投桃报礼”项目通过制作创意礼物的方式,志在改变快节奏生活中千篇一律的送礼现状,将手工礼物与传统节日结合起来,制作出具有传统意义的礼物,通过意义丰富的礼物让大家从节日中获得人情味,回归到传统的节日文化中。
        从比赛启动到系赛、校赛、市赛选拔,最后代表学校参加全国总决赛。七个多月来,四个团队成员不断的付出时间和精力修改完善自己的项目,终于在2017年最炙热的盛夏,迎来了最丰硕的成果。在这些成果背后,离不开学校领导、教务处领导和老师对参赛项目的高度重视和大力支持,让参赛团队在比赛中充满信心与动力;离不开中文系大学生创新创业训练中心倾心的组织10余次指导讲座,对所有项目都提出了详细的修改意见,对项目计划书进行打磨,为现场答辩提供了技巧帮助;离不开中文系卢玫老师、周文德老师、王晓萌老师在赛前给予了各参赛团队悉心指导和亲切鼓励;离不开四个获奖团队的指导教师杨晓莲老师和王琥老师倾以全心的付出和全程陪伴。
        近年来,中文系十分注重学生创新创业实践能力的培养,在全系老师的努力下,学生在创新创业方面取得了极为丰硕的成果。未来,中文系将进一步下大力气,推进学生创新实践能力的不断提高。

 

图一 中文系新桃换旧符团队在西安参加比赛

图二:中文系投桃报李团队市赛选拔