当前位置: 首页 >> 院系新闻 >> 正文
中文2017年实践周开展丰富多彩的实践活动
发布时间:2017年11月17日 09:19 10:02:29 阅读次数:

        本周是中文系2017年实践周,中文系全体师生举办了多场比赛活动,度过了一个丰富多彩的“实践周”。


“唇枪舌剑,展露锋芒”——中文系2017级新生辩论赛


        周一,由中文系团总支学生会举办的“2017级新生辩论赛”初赛在A206、A208举行。担任初赛评委的是上一届“大侃家”最佳辩手罗媛、上一届新生辩论赛最佳辩手钟张川、中文系团总支副书记陈馨、中文系团总支学生会主席田玲、罗冬梅以及实践部部长罗桥。 经过激烈角逐,一班、七班各一支队伍和三班的两支队伍,共计四支队伍脱颖而出,晋级周五举行的决赛。
        周五,大家期待已久的“新生辩论赛”决赛在A208教室举行。担任评委的嘉宾是上一届新生辩论赛最佳辩手钟张川、中文系团总支学生会主席田玲和中文系团总支学生会主席罗冬梅。经过一番唇枪舌剑,张雪茂、张燕、宋美雪、李金泽同学斩获此次辩论赛一等奖;获得二等奖的有:刘铭杰、孟蓁、陶虹源同学、魏沁怡;周文倩、黄若晨、鄢洁玙、李煜琪同学获得三等奖。此外,李金泽同学获得优秀辩手;张渝欣获得最佳辩手。本次新生辩论赛,不仅锻炼了新生的辩论能力,还提高了同学们的思维速度,增强了学生语言组织能力和应变能力,更重要的是同学们的团队合作意识有了明显提升。

评委及决赛选手们合影

 

“畅想公益,践行先锋”——中文系第六届实践展评大赛决赛


 

        周五,中文系第六届“畅想公益,践行先锋”实践展评大赛决赛在西区教学楼A栋107教室举行。参赛选手积极准备,为观众们展现出各自的风采。本次大赛由中文系研究生辅导员邓琼老师、中文系2016级辅导员何婧雅老师、中文系团总支副书记陈馨、中文系团总支学生会主席田玲、中文系团总支学生会主席罗冬梅担任评委。出席的嘉宾有中文系学生会各部门部长。经过激烈的角逐,3号选手勾温欣凭借主题为“谁说真情只在人与人之间? 助力保护动物,小行传递真情”的精彩讲述,夺得第一名;2号选手季枫和5号选手张彧获得第二名;1号选手王朝丽、4号选手董丹、6号选手彭林萱获得第三名。
        评委何婧雅老师为获奖选手颁发荣誉证书,并合影留念。至此,第六届“畅想公益,践行先锋”实践展评大赛在热烈的掌声中落下帷幕。本次大赛不仅充分展示了不同实践之行的风采,也让大家感受到了实践活动的魅力,同时也鼓励大家多参与此类似实践活动,并将自己的经历分享给其他人,从而让大家一起体会实践的真谛。

评委及决赛选手们合影

 

“提升素质,挖掘潜能”——学生会素质拓展大会


 

        上午,为活跃学生会内部气氛,增进各部门交流,增强学生会各部门凝聚力和团结力,营造生动活泼、积极向上的团队气氛,中文系团总支学生会组织了素质拓展大会。中文系团总支书记秦丽老师、学生会主席团各位主席、各部长以及各部门全体成员均出席本次大会。
        本次活动中,付前坤同学斩获了无敌小霸王奖项,林治含同学斩获超凡小宝贝奖项,而由文艺部、宣传部和外联部组成的第二组最后勇夺第一名。最后本次素质拓展大会在各部门的合影留恋中结束了,我们也都期望着下次的再聚首!
        通过此次中文系学生会素质拓展大会,各部门心理身体素质得到了提升,同时也挖掘了部员的个人潜能,各个部门也通过合作加深了团队合作意识,为日后开展各项工作奠定基础。我们,携一颗真挚的心,翘首以盼下次的合体。


 

“赛事不断,人才辈出”——多项赛事如火如荼


 

        此外,中文学子们还踊跃报名并参与了多项赛事。周二下午两点半,由语言学教研室承办的“汉语言文字规范大赛”热烈举行。中文系2015级全体学生参与了此项比赛。一等奖得主:潘虹同学,薛英英同学 二等奖:程洪霞同学,赵训红同学,吴苏同学,彭羽同学 三等奖:阳杰文同学,刘悦同学,何晴同学,刘水旻同学,彭兰清同学,朱作梅同学。
        周二下午四点,由古代文学教研室承办的“书法比赛”如期举行。2017级全体同学参加了本项比赛,一等奖得主:曹焱文同学,梁诗灿同学 二等奖:朱小琴同学,王梦玲同学,文雅同学,汪秀涵同学 三等奖:黎相利同学,邱贝尔同学,李小夏同学,马明悦同学,秦娜同学,黄若晨同学。
        周四上午十点,由现当代文学教研室举办的“微课大赛”在培英楼水3举行。2016级全体同学参加了本项比赛,一等奖得主:杨钰同学,杨清琦同学。二等奖:邵代钦同学,董得兵同学,罗媛同学,雷瑶同学。三等奖:冉妮娜同学,彭林萱同学,李睿同学,管浩宇同学,邓家明同学,鲜力黎同学。

老师与获奖同学们合影留念

 

        通过中文系“2017年实践周”活动的开展,丰富了同学们的知识,开拓了我们的视野,锻炼了大家的能力,为同学们未来进入社会打下了良好的基础。古人有云“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,今日我们发声:实践出真知。

                                                             文/吴一凡
图/学生会信计部