当前位置: 首页 >> 院系新闻 >> 正文
新加坡中华语言与文化的学习与推广讲座
发布时间:2017年12月04日 18:20 10:02:29 阅读次数:

        11月30日下午三点,新加坡中华语言与文化的学习与推广讲座在行政楼A609如期举行。本次讲座由许福吉博士主讲,刘云春教授主持。同时,出席此次讲座的还有中文系主任周文德、赵华雪等老师。
        讲座开始前,刘云春教授向在座的学生简单介绍了新加坡和许福吉博士。新加坡是一个拥有多元文化的移民国家,是全世界最国际化的国家之一,也是亚洲发达国家之一,被誉为“亚洲四小龙”。新加坡前总理李光耀先生在其在位期间,提出以儒家文化为核心的亚洲价值观,成功带领新加坡在经济、政治和文化领域取得了巨大的进步。许福吉博士是新加坡南洋理工大学博士,新加坡南大、国大文学硕士,教育硕士,台湾国立大学中文系学士。现任新加坡志成学院董事、股东兼学术委员,九竹系统科技私人有限公司董事。同时,他也是李光耀先生的中文和历史老师。
        许福吉博士首先从多元语言学习方面深入介绍新加坡。新加坡是个由移民社会建立起来的国家,全国国土面积600多平方公里,人口500多万,亚洲人占总人口的99%,其中华人占总人口的77%,马来族人占14%,印度族占8%。多元的种族和文化形成其独有的文化风貌。英语、华语、马来语和淡米尔语是这个国家的官方语言。大多数新加坡人能说两种语言:母语和英语。英语主要用于商务和行政,日常生活以母语为主。许福吉博士问同学们是否认识李小龙和李光耀,然后阐释了他们成功的原因——强烈而持久的学习愿望。许福吉博士讲述他与李光耀先生的学习缘分和孔子学院的创办。李光耀先生受英文教育的影响,体会到会流利说华语并不等于了解中国文化,所以在推广讲华语的同时一直强调学习中华文化、培养中文人才的重要性。他们在2004年由于工作关系开始有所接触,后来,许福吉博士成为了李光耀先生的华文老师。在此后的很多年里,李光耀先生致力于中文学习,直到生命的尽头。李光耀先生在中华文化推广方面做出了巨大的贡献。许福吉博士认李光耀先生是“一只温柔的狮子”,并用儒家的“仁者不忧,智者不惑,勇者不惧”来评价他。
        讲座结束后,学生们积极提问,许福吉博士一一认真作答,并对川外学子作出了比较高的评价。刘云春教授用三个故事——新加坡的故事、李光耀的故事和许福吉的故事来总结此次讲座,并对许福吉博士表示了感谢。在经久不息的掌声中,此次讲座落下了帷幕。

文/王梦玲

图/学生会信计部