当前位置: 首页 >> 院系新闻 >> 正文
中文系教改班赴北碚参观梁实秋旧居
发布时间:2017年12月25日 09:57 10:02:29 阅读次数:

        2017年12月19日下午,中文系2017级教改班全体学生在刘云春老师的带领下,参观了位于北碚的梁实秋纪念馆“雅舍”。这次实践教学活动是为配合写作课散文的教学而安排的。
        教改班全体同学2点30分准时在大礼堂乘坐中巴车前往北碚。一路上全班同学兴致都极高。汽车一启动,刘老师就为同学们发放了梁实秋经典散文作品《雅舍》。她说:“我们的实践课现在就正式开始了。我们没有时间晕车。凡事预则立。只有充分的准备,实践教学环节才能真正有效。上周我已经布置了大家下去阅读梁实秋散文集《雅舍小品》。估计一些同学忙碌也不一定会去认真阅读,所以我复印好了,在到达以前,请一字一句地认真阅读这篇散文。”
        雅舍位于北碚梨园村18号。沿着台阶而上,黄桷树旁一块大石上书写着“雅舍”二字,这正是梁实秋先生的手笔。1937年抗张爆发北平沦陷后,梁实秋先生只身南下,于1938年7月辗转来到重庆。1939年至1946年,他在重庆北碚区郊外和吴景超夫妇合买下一个小院,这里离他当时工作的国立编译馆很近,为方便邮差递信,他用吴景超夫人龚业雅之名,将居室命名为“雅舍”。同学们随着刘老师的讲解深入地与梁实秋先生进行了跨时代的“交流”。梁实秋先生散文集《雅舍小品》就是在这里完成的。《雅舍小品》问世以来备受世人关注,一再出版,其英文以出版三百多次成为全世界的畅销书。《雅舍小品》不仅传达了梁实秋个人的闲情雅致,更彰显在艰难困苦的抗战岁月中,中国文人甘居淡泊却目光向上的人生旨趣和至美至善的人文境界。结束了在雅舍地参观学习,一行17人步行到附近的老舍故居——“四世同堂”参观。下午6点全班同学准时返回了学校,结束了半天的写作课外学习。
        对于同学们来说这一次实践活动收获颇多,在晚上7点的写作课上,同学们交流了许多感想,大家都真切地感受到了抗战时期作家们对文学的坚持,感受到了文人们在特殊时期依然积极向上的乐观生活态度。白宛灵同学也发表了自己的感想:阳光和煦的冬日里,我们去到了雅舍和老舍故居。在简单素朴的屋檐下,我们体会到文学家们的立体丰富的生活层面,他们的写作,他们的抗争,他们的幽默,他们的勤奋,一切都是那么的有质感那么亲近。在山城的坡坡坎坎中,文人们的精神也是依坡而上的,充满生活气息的诗意在这个光色晴好的下午蔓延开来。她说我能感受到文学作品带来的坚韧的力量。其他同学也表达了类似的愿望,希望以后文学课里多一些这样有益的专业实践教学环节。

文:2017级 陶虹源