当前位置: 首页 >> 院系新闻 >> 正文
以华彩集文章,用明实作公文
发布时间:2017年12月25日 13:15 10:02:29 阅读次数:

        12月23日晚上七点,“公文写作方法指南”讲座在教学楼C206如期举办。此次讲座的主讲人为杨里老师,主持人是我系张红波副教授。杨里老师曾在部队服役,从事文化工作。历任沙坪坝区安监局、磁器口街道宣传委员,重庆磁器口管委会副主任等职务,具有丰富的公文写作经验,其政务信息写作更是深受好评。同时,杨里老师还是一位优秀的诗人,在文学写作上也有很高的造诣。
讲座开始,杨里老师先通过比较两首作于扶贫工作时的诗来引出文学写作和公文写作的差异,让同学们对公文写作也产生了极大的兴趣。
        讲座中,杨里老师先是阐述了公文写作的作用,之后又介绍了公文的发源。公文全称为公务文书,是法定机关与组织在公务活动中,按照特定的体式、经过一定的处理程序形成和使用的书面材料,西周时期公文就已经存在。之后杨里老师介绍了公文内容的特点与要求,公文有两个特点,一是目的要明确,二是内容需真实。信息写作是公文写作的第一步,政务信息写作又在信息写作中占很大的比例,所以政务信息写作尤其重要。杨里老师先是以沙坪坝区众多政务信息为例子来介绍什么是政务信息,导语和数据都是政务信息不可或缺的重要部分。之后杨里老师巧用类比,举例说明了信息的重要性。如何写好政务信息是同学们关注的焦点,杨里老师就这一问题进行了详细的讲述。讲座最后杨里老师采取了问答的方式,与同学们进行了互动交流,增添了大家对写作政务信息的兴趣,深化了同学们对政务信息的理解。
        时间悄然流逝,一个半小时的讲座已步入尾声,张红波老师对本次讲座进行了总结。张红波老师再次感谢了杨里老师能在百忙之中抽出时间给中文系学生开了一堂如此精彩的讲座,并指出这将大大提升同学们的公文写作功底。同时也对同学们专心致志、认真听讲的行为进行了表扬,并鼓励同学们多多实践,多多学习,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”这是张老师对我们的激励。在场的同学们受益匪浅,立志要写好公文写作。


                                               
                             文/吴一凡  

 图/学生会信计部