当前位置: 首页 >> 院系新闻 >> 正文
中文系2017级教改班剪纸展览
发布时间:2017年12月28日 17:09 10:02:29 阅读次数:

        2017年12月25日下午,中文系2017级教改班全体同学在江仲隆老师的指导下,在钟楼举办了十二月的剪纸展览。这次展览是为了展示中文系教改班这一学期的剪纸成果而举办的。
        当天下午5点10分,随着江老师“我竭尽所能的教给你们技能,希望每个同学都能学有所成,今天我们就一炮走红川外吧!”的前言,全班同学一起来到钟楼下开始布置展板。虽然天气寒冷,但是这并没有吹灭同学们的热情,大家齐心协力,在展板上粘贴好了自己的作品,并与两位老师一起合影留念。完成精心的装饰后,同学们几个月来的坚持和训练,江老师的谆谆教诲,都化作了眼前的“川外红”。同学们欣赏着自己或他人的作品,不时还会感叹“这是我剪出来的吗?”路过的同学们也都不自觉地被吸引,驻足观看,拍照记录。有同学指着一副两只老鼠围着一个葫芦,葫芦里面有两个孩子的图案的剪纸,表示很疑惑时,一旁的江老师立马上前和她解释,“这副作品叫做人类的起源,讲的是《牡帕密帕》。拉祜族的传说天神厄莎培植一个育人的葫芦,人在葫芦中长成却无法出来,长嘴雀来啄无功而归,老鼠咬了三天三夜,咬破一个洞,迎出了扎笛,娜笛兄妹。”江老师还补充道,“在剪纸课上,我不但要教同学们如何使用剪刀、刻刀等工具剪纸,更要教他们如何把灵感转为自己的作品。世间的蝴蝶有一万多种,每一种都有自己的特色。我们要看到一只蝴蝶,就可以立马剪出来,原因就是蝴蝶都是有‘形’的。蝴蝶算什么形?那就是长方形。长方形切掉两个角,就是蝴蝶的翅膀了。千变万化的图案,都有个基本形。”
        教改班的同学们都是通过面试,从中文系的两百多名学子中选出来的。教改班的课程以汉语国际教育必修课为基础,加以中华才艺、太极拳等具有中华特色的课程,为以后的出国实习教学做准备。除此之外,由班主任王琥老师开设的创新创业导论课,也是教改班的一大特色。这门课程以大学生创新创业比赛为基础,为同学们在参加比赛和创业上提供基础的训练,使同学们在较早的时候就能接触到创新创业方面的相关知识,对教改班同学们的综合素质培养有很大的帮助。
        相信在同学们和老师们的共同努力下,教改班的每一位同学会越来越好。

                                                文/白宛灵 陶虹源