当前位置: 首页 >> 院系新闻 >> 正文
英语学院邓巨教授为我系青年教师传授课堂艺术
发布时间:2018年01月15日 14:12 10:02:29 阅读次数:

        1月5日周五下午3:00在中文系会议室,举行了一场青年教师课堂艺术提升的培训讲座。中文系请来了川外最受欢迎的教师——英语学院邓巨教授,为青年教师们传授课堂教学经验。讲座由中文系刘云春教授主持,中文系主任周文德和大学语文部副主任王晓萌到场致辞欢迎。中文系吴锋文、王琥、王薇、黄劲伟、白静、杨璐、姚诚等十多位青年教师参加了此次培训。
        邓巨老师从英语教学和教育理念两个方面来谈他多年的教学经验和课堂艺术。邓老师结合自己多年的英语教学经验,从品格、性格、态度、专业四个方面为各青年教师提出了有效、切实、专业的教学方法。邓老师认为教书最好的方法是“服气法”,老师首先要以个人品格魅力让学生服气。在教学工作中,老师得保持低调,师生关系也是朋友关系,所以低调朴实的方式,很利于老师与学生间的交流沟通以及教学工作的推进。其次老师的性格也是教学艺术的重要部分。大学老师应该活跃、率性、放得开、幽默、有激情,这样的老师往往能赢得学生们的喜欢和称赞。再次是态度。作为老师,应该有明确的态度、有自己的观点,不按部就班、能灵活地处理教学问题。育人比教知识更重要。老师要在乎学生会成为一个什么样的人,对学生负责,并一直坚持下去。一个老师,在自己的教学工作中要有毫不动摇的目标,除了要对自己的专业足够热爱和擅长,还得拥有超强的能力、超越同行的知识,去判断学生存在的问题,并帮助其解决问题。邓老师对专业十分热爱,多年来一直坚持不断地在专业领域中提升自己,并保持在学科领域的最前沿,因此在课堂里能给予学生最新的知识。带领学生学习知识的同时,也让自己保持心情愉悦。除了这些外,老师也要善于总结自己的专业知识,找到学习规律和诀窍让学生在学习的过程中达到事半功倍的学习效果。语言是非常枯燥的课程,能让学生们喜爱并且愿意从事自己的专业,这就是学生对你的课程最大的认可。
        邓老师的讲座用中英双语进行,幽默风趣,会议室里笑声不断。讲座一直持续到5:30才结束。讲座最后刘云春教授进行了总结。刘老师感谢了邓老师给大家做了一场非常生动的教学示范。盛赞邓老师的教育理念、教学艺术都是值得中文专业老师学习的。刘老师还结合著名文艺理论家钱谷融先生的思想,指出教师虽然不当官、不做企业,但却获得了说话的权力,教师的言行、思想、观念都会潜移默化地影响学生。因此教师应好好地把握、尊重和善待这种说话的权力。除此之外教师还应善待家人、善待同事、善待工作、善待学生、善待他人。教师职业要求老师要不断地学习,尤其青年教师更要不断地在学习中进步。本次讲座是中文系对青年教师教学能力的系统培训中的第六讲,中文系领导高度重视青年教师的成长,这样的培训还将继续有序推进,希望青年教师们从讲座中获得滋养,结合自己的实际情况,不断地自我总结,打开视野,多方努力完善,主动积极并迅速成长。

 

周文德主任

邓巨教授

讲座现场


文/蔡苗苗  图/学生会信计部