当前位置: 首页 >> 院系新闻 >> 正文
中文系2019年泰国中学生重庆川外夏令营取得圆满成功
发布时间:2019年04月23日 12:20 10:02:29 阅读次数:


 

        2019年3月25日,由我校中文系主办的泰国中学生重庆川外夏令营活动正式拉开序幕。3月23日周六,泰方教师韩雪菊老师与3名泰国学生先行抵达江北国际机场,与当天接机的中方学生会面后到达住处休息。24日,泰方带队教师楚伟亮老师,与其它22名泰方人员到达重庆,与中方接机学生会面后到达住处,并和前日抵达的韩雪菊老师等一行人员汇合,于3月25日在四川国语大学培英楼参加2019年泰国中学生重庆川外夏令营开幕式。
        出席开营仪式的嘉宾有中文系主任周文德,中文系副主任胡登全,中文系主任助理黄劲伟,留学生部教师陈迁,泰国夏令营带队教师楚伟亮、韩雪菊、Nadlada Plerngsongkloh与Arunothai Dokbua。同时,我校2018级汉语国际教育硕士专业的同学和参加此次夏令营的泰国学生也参加了此次开营仪式。开营仪式上,周文德教授向参加此次活动的老师和学生们表示了热烈的欢迎,并就往年泰国夏令营的成果进行了回顾,并期望这次夏令营学员们能进一步学习汉语知识,体验和领略重庆文化,中国文化。同时,也预祝此次夏令营能取得圆满的成功。黄劲伟老师和陈迁老师也表示对泰国教师和学生的热烈欢迎以及对此次夏令营活动的支持。随后,2018级汉语国际教育硕士专业的同学对此次夏令营的日程安排和重庆的风土人情进行了介绍。最后,泰方带队教师代表楚伟亮老师表达了对此次夏令营的期待,以及泰方对我校,对中文系举办此次活动的感谢。

        根据行程安排,此次夏令营的汉语语言课程主要为汉语初级课程,包括汉语综合课、口语课、听力课。中华文化课程包括剪纸、中国结、太极拳、中华传统乐器的教学。中国文化实地体验包括洪崖洞、解放碑等地的实地参观,生活文化的实践包括教授泰国学生包汤圆、学习演唱中国歌曲等。这些课程及活动的安排旨在帮助这些泰国中学生学习汉语语言知识、体验中华文化,民俗。

 

编织中国结

演奏京胡

教授传统乐器


 

        此次传统乐器课程的教授在传统文化体验中心进行教学,教学场地环境优雅优雅,设施健全。通过杨亚、周大双同学的悉心指导和泰国学生对这次传统乐器课程的学习,泰国同学对中国传统乐器京胡、二胡以及古筝的演奏有了初步了解,并学习了关于这些传统乐器的历史,其间体验了京胡、二胡,以及古筝的演奏模式,并且对这些乐器的曲调有了初步认识。

 

包汤圆

 

        夏令营汉语语言课程的教学注重学习与实践相结合,口语课与听力课在教授了泰国学生常用的交际用语后,还组织泰国学生在校内对中方学生进行随机采访,锻炼语言实操能力。中国歌曲课在给学生解释歌词释义后,组织学生现场即兴演唱。

 

校内随机采访

泰国学生演唱中国歌曲

 

        本次夏令营活动的闭幕式于4月4日下午举行,中文系外务处主任胡登全致辞对此次夏令营泰国学生的学习成果提出了表扬,并期望夏令营的中泰两国学生友谊长存,在夏令营结束后也能长期交流,互相学习。随后,中文系主任周文德、中文系副主任胡登全与中文系主任助理黄劲伟,为泰方带队教师楚伟亮、韩雪菊颁发了荣誉证书并赠送纪念品,2018级汉语国际教育专业任课研究生为泰国学生颁发了结业证书,泰方带队教师楚伟亮也对中方学生赠送了礼物。最后,中国学生与泰国学生一同进行了“击鼓传花”游戏,伴随着两国学生悠扬婉转的歌声,中文系2019年泰国中学生重庆川外夏令营圆满结束。

 

颁发证书及纪念品

颁发结业证书

       


 

                   文/朱俊寰
                                                            图/中文系学生会
  2018级汉语国际教育研究生