当前位置: 首页 >> 院系新闻 >> 正文
“琪花澹荡”庙会——传承文化之美
发布时间:2019年04月25日 16:28 10:02:29 阅读次数:

 

        琪花盛放,春风澹荡。4月22日下午1:30,由四川外国语大学非物质文化遗产推广基地和中文系联合主办的2019“淇花澹荡”庙会在字母广场如期举行。春日晴明,芳菲未尽。本次庙会以鲜花为主题,中文系学生会和部分社团的十二个摊位以丰富多彩的形式展示了梅花、兰花、桃花、蔷薇花、鸢尾花、荷花、栀子花、梨花、桂花、芙蓉花、水仙花、腊梅花各色花类。“恰如飞鸟倦知还,澹荡梨花深院。”本次庙会活动“百花争艳”,吸引了不少师生驻足观看和参与。
        “疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”梅花是中国十大名花之首,与兰花、竹子、菊花一起列为四君子,与松、竹并称为“岁寒三友”。在中国传统文化中,梅以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。中文系团总支学生会秘书处以正月梅花为主题开设“疏影阁”摊位,并且开设了制作花环的小游戏。同学们都积极参与,制作了许多精美别致的花环,给庙会增添了一道多彩的风景线。  


 

        “兰色结春光,氛氲掩群芳”。中文系团总支学生会学习部以“幽兰佩”摊位来代表二月兰花。自古以来,兰花被看作高洁优雅的象征,它作为花中四君子之一,历来被人们所喜爱,人们也常用惠质兰心等雅称来代表心灵手巧等美好品质。因此,学习部便以需要心灵手巧才能解开的鲁班锁和九连环作为摊位游戏,让同学们既感受到了兰花的君子之风,又体验到了趣味无穷的益智游戏。  



 

        “人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。由中文系团总支学生会文艺部开设的“桃花坞”摊位则代表着三月桃花。众所周知,桃花有着“春天、爱情”等美好寓意。“桃花容若玉,定似昔人迷”足以见得人们对于桃花的喜爱。在摊位游戏中,参与者在桃树下选择谜面并尝试猜出谜底,过程中同学们都积极参与,场面十分热闹。
 



 

        “含羞娇色摇香影,带刺罗裳动粉腮”。蔷薇花在中国象征的是爱情的花朵,很多的男女之间互相赠送红色蔷薇来表达爱意。青衿汉服社以四月蔷薇花特别设立“点绛唇”摊位,设置了古诗问答的游戏,让同学们对我国古典诗歌有了更为深刻的认识和理解,展现了我国古典诗歌的不朽魅力。

   


 

        “神女花都鸢尾秀,圣灵皇室鸽翔涵”。鸢尾花象征着光明和自由,此外它还有爱的使者、力量与雄辩的寓意。白色鸢尾代表纯真,黄色的表示友情永固,蓝色为仰慕之意,紫色则为吉祥的含义。中文系团总支学生会宣传部特以五月鸢尾花为主题开设“墨鸢阁”摊位,并加以画面具等游戏,以此来让同学们了解这美丽而又陌生的花种。同学们都沉醉于面具的制作中,不少同学的成果都十分出色。  

 


 

        “出淤泥而不染,濯清莲而不妖”。在中国传统文化中,荷花有着吉祥如意的寓意,“中通外直,不蔓不枝”,荷花自古以来被文人墨客称颂,用来寓意自身洁身自好。中文系团总支学生会组织部以六月荷花为主题,开设“墨荷”摊位,设置写折扇等游戏,让同学们感受到中国传统书法、绘画的艺术的魅力。



 


 

        “栀子比众木,人间诚未多”。栀子花代表着惊喜、坚强、永恒的爱,它是夏天馈赠亲朋好友的最佳花卉之一。栀子花还寓意高雅纯洁的友谊,深得人们喜爱。中文系团总支学生会体育部以七月栀子花为主题开设“七里香”摊位,设置套圈游戏。让同学们站在横线上丢掷竹圈,套中任意目标既获得相应奖品,同时也代表着丢走霉运,套进好运的美好寓意。
 


 

        “何须浅碧深红色,自是花中第一流”。桂花幽香而不露,秀丽而不娇,清雅高洁,香气浓郁,以其独有的花香受到人们的青睐,深受历代文人墨客的喜爱。中文系团总支学生会信技部以八月桂花为主题,开设“桂花斋”摊位,同时设置做香包和做风筝的游戏。香包有着诸邪远避的含义,也可以送给长辈以示尊敬和孝思,风筝也表达人们美好、愉快的心情,这两个游戏让同学们动手实践来更为深刻的了解到了我国传统手工技艺。
 


 

        “玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨”。梨花冰身玉肤,凝脂欲滴;抖落寒峭,独占枝头,她是刚和柔的高度统一。京昆社以此为背景设立“春带雨”摊位,他们为同学们精心准备了香包制作、戏服体验、戏曲演唱《梨花颂》等活动,让同学们走进了国粹,感受到了我国优秀传统文化的无限魅力。


 

        “芙蓉生在秋江上,不向东风愿未开”。在我国,芙蓉花多象征富贵吉祥,常常将芙蓉作礼品馈赠。芙蓉与牡丹放在一起,寓意荣华富贵。原上草文学社以十月芙蓉花特别设立“清水阁”摊位,设置了四季邮局明信片漂流的游戏及读书活动,让同学们走进阅读,走进文学。
 


 

        “韵绝香仍绝,花清月为清”。水仙花独具天然丽质,芬芳清新,素洁幽雅,超凡脱俗。因此,人们自古以来就将其与兰花、菊花、菖蒲并列为花中“四雅”;又将其与梅花、茶花、迎春花并列为雪中“四友”。中文系团总支学生会外联部以十一月水仙花为主题,同时设置踢毽子的游戏,同学们都在游戏中感受到了许多乐趣,大家都洋溢着灿烂的笑容。  

 


 

        “墙角数枝梅,凌寒独自开”。腊梅花开之时枝干枯瘦,故又名干枝梅。腊梅花开之日多是瑞雪飞扬,欲赏腊梅,待雪后,踏雪而至,故又名雪梅。中文系团总支学生会实践部为方便同学们兑换奖品特以十二月腊梅为主题设置“百花亭”摊位,为同学们准备了许多精美漂亮的奖品,不少同学都满载而归。
 


 

        下午五点三十分左右,“琪花澹荡”庙会圆满结束,本次庙会活动倡导同学们重视传统文化,让同学们在丰富多彩的趣味游戏中感知中华传统文明的魅力,并且努力寻求中国传统文化的当代价值以增强同学们的文化自觉和文化自信。在文化传承方面,四川外国语大学非物质文化遗产推广基地和中文系始终坚定信念,用最为积极有效的方式去展示中华优秀传统文化的内涵。传承,我们一直在路上!  

 

 


 

文/胡江
图/信技部