当前位置: 首页 >> 院系新闻 >> 正文
国学大讲堂第八十讲——汉语与汉字的特点
发布时间:2019年05月13日 12:43 10:02:29 阅读次数:

        2019年5月9日上午9:00,我们有幸邀请到北京师范大学文学院资深教授王宁老师来我校进行专业讲座。参加本讲座的有中文系教师、研究生、本科生等。讲座伊始,周文德教授对王宁老师进行介绍。


        在讲座开始时,王宁教授提出了一个多世纪以来,像“汉语汉字,难学难记,影响了中国的发展”“汉语汉字脱了中国工业化的后腿”之类的汉语汉字落后论在国内的影响和国际上对汉语汉字的误解和曲解。王宁教授指出中国的汉语汉字有其独特的特点,并由此从多方面对“汉语与汉字的特点”进行分析和讲解。第一个层面从中英文的翻译上指出汉语汉字中汉语词独特的形象与审美;第二个层面从汉语的体态来阐明了汉语的特点,汉语是形态丰富的语言,动词具有体范畴,分为完成体、未完成体;第三个层面指出汉语是比较抽象的,表达丰富思想的词义要从语境中归纳出来,并以“仁-孝”作为例子给大家做了详细的讲解;第四个层面用典故来指出了汉语汉字词根内涵积淀丰厚的特点,也同样用典故来说明了汉语汉字在事理与句子的语序上的特点等。第五个层面通过对比现代汉字和早期的构形文字,从汉字的演变这一方面说明了汉语汉字从未中断、有源可溯的特点,并指出汉字是因义构形的类型,它是凭借汉语词汇的意义而构形的,所以汉字的字形可以理喻和讲解。最后王宁教授从汉语与中华文化方面来指出语言是人的标记之一,现在能够看到的书面语言,是先秦时代的话语体系,是中华文化原生态的见证,它与中原早期的文化有互证的关系。王宁教授的讲学在内容十分具有学术性和专业性,整场讲座氛围十分轻松有趣,让人们在风趣幽默中体会到了汉字的无穷魅力。

 


        在讲座临近尾声,中文系主任周文德教授对王宁教授能够拨冗前来我校讲学表示由衷的感谢,并献上了鲜花。在各位老师合影留念之后,此次讲座也圆满结束。


 

文/周文静
图/信技部