当前位置: 首页 >> 院系新闻 >> 正文
中文讲坛第四十一讲——从《灰阑记》的改编说起
发布时间:2019年05月23日 12:39 10:02:29 阅读次数:

 

        2019年5月21日上午10:00,南开大学文学院教授王志耕老师莅临我校进行专业讲座。参加本次讲座的有我校部分教师以及学生。在讲座正式开始之前,中文系胡鹏老师对王志耕老师进行了介绍

   

 

        讲座刚开始,王志耕教授讲述了《灰阑记》的内容,并展示了中国的传统元杂剧《灰阑记》部分文本。接着讨论了我国元杂剧《灰阑记》的起源问题,从《所罗门断案》的内容和创作时间方面论证了我国的《灰阑记》不是受《所罗门断案》的启发。王老师讲到了布莱希特的改编《高加索灰阑记》,讨论的重点是布莱希特的灰阑记与以往的版本有哪些方面的改变。通过引用剧结尾,指出了布莱希特的灰阑记的一大改变是在于从以往的血缘关系大于友爱正义变为友爱正义代替血缘关系,并举了《李尔王》、《高老头》等著作的例子进行证明;另一大改变是管辖伦理(国家)观念的差异,王老师引用了马克思、列宁等哲人的论述,做了关于东方社会与西方社会以及古代社会与现代社会的对比。

 

 

        整场讲座,王教授联系当下实际,深入浅出的讲述风格很受大家喜爱。讲座最后,胡鹏老师对王志耕教授的精彩讲学表示了感谢。本次讲座在一片掌声中落下帷幕。通过本次讲座,参加讲座的师生都有不少收获,也对东西方文学有了更深的认识与了解。

  

文/刘禹乔

图/张锦然