当前位置: 首页 >> 院系新闻 >> 正文
科研有道 道在诚信——编辑视野中的学术道德与学术规范
发布时间:2019年05月29日 11:12 10:02:29 阅读次数:


 

        2019年5月27日16:30,四川外国语大学中文讲坛第四十二讲 “科研有道,道在诚信” 讲座于西区行政楼C517成功举行。本场讲座的主讲人是西南大学的黄大宏教授,参加此次讲座的有中文系老师、研究生。


 

 

        黄大宏教授从“翟天临不知中国知网”事件谈起,引出数据库的正向检索和反向监测功能。讲解了学术道德与学术规范的内涵。黄教授指出学术道德具有普遍性、公有性、无私利性和有条理的怀疑性,说明了学术规范具有无人可免的普遍性和因人而异的特殊性。同时强调了“遵守学术规范,恪守学术道德”是研究生走向科学殿堂的第一课,给在场的研究生们以深刻的思考。黄大宏教授重点说明了对研究生恪守学术道德与学术规范的建议。他还特别强调了新概念——自我剽窃问题,让在场的老师和研究生都受益良多。讲座过程中师生们积极进行提问,黄大宏教授均作了耐心而详细的回答,提问交流环节将讲座气氛拉向高潮。

 

 



   

        本次讲座在黄大宏教授的专业讲解和老师同学们的热情参与下圆满结束。此次活动展现了四川外国语大学中文系对培养学生学术道德与学术规范意识的重视。相信大家通过本次讲座能更加遵守学术规范,恪守学术道德,更好地走向学术研究殿堂!

 

 

文/刘璐
图/张锦然