当前位置: 首页 >> 院系新闻 >> 正文
热烈欢迎北京大学马真、陆俭明教授莅临我校讲座
发布时间:2019年05月30日 11:21 10:02:29 阅读次数:


        2019年5月28日上午,北京大学马真教授、陆俭明教授受四川外国语大学中文系邀请,在西区行政楼C517分别举行了两场讲座,全校一百多名师生参加了此次活动。

        讲座(一)
        马真教授开展了题为“话说副词‘有点儿’”的学术讲座。本场讲座由谭代龙教授主持。马真教授一直从事现代汉语教学工作,特别致力于现代汉语虚词的研究。马真教授总结了 “有点儿+形容词”的两个特点,探讨并解释了为什么我们不说“有点儿+不+形容词”,且比较了“有点儿”和“稍微”、“多少”的不同。马教授最后用实例强调我们必须重视词语的用法研究和比较方法的运用,并呼吁大家在研究过程中获得某种看法后要反复思考,不断验证。马真教授精彩有趣的讲解获得了大家热烈的掌声。


        在接下来的互动环节,师生们抓住机会,积极地向马真教授提问,马教授也都一一给予积极的回应。

 

        讲座(二)
        短暂的休息后,上午10:00,北京大学陆俭明教授开展了关于“施-受-动”主谓谓语句的讲座。本场讲座由中文系主任周文德教授主持。
        陆俭明教授提出“主谓”结构只是一种“比附说法”,阐述了什么是“主谓谓语句”并说明了研究较少、使用频率低是其对的探究感兴趣的原因。陆教授结合例句,引出了这类主谓谓语句使用频率低的三个受限原因。指出根据信息传递要遵循清晰性、连贯性、流畅性和稳定性这四个原则,阐述了“施-受-动”这类主谓谓语句传播少的原因,并总结了四个“标记化”方法。


        在接下来的互动环节中,师生们积极踊跃地提问,陆俭明教授也都一一给予耐心的解答,并提出了对语言研究的认识与期望,讲座气氛达到高潮。
        最后,周文德教授对此次讲座进行了总结,并诚挚欢迎马真教授和陆俭明教授以后能再次来川外讲学。上午11:30左右,两场讲座圆满结束。马真教授和陆俭明教授的讲解,激发了我校师生对语言学术研究的思考与兴趣,活跃了我校的学术氛围,对我校教学与科研活动的开展产生积极的影响。

 

 

 


文/学习部
图/信技部