当前位置: 首页 >> 院系新闻 >> 正文
欢迎杨宝忠教授莅临我系讲座
发布时间:2019年06月24日 16:16 10:02:29 阅读次数:


 

        2019年6月21日10:00,我系有幸邀请到了河北大学杨宝忠教授,在西区教学楼A104开展了题为“谈谈大型字书疑难字的发现与考释”的学术讲座。该讲座为中文讲坛第四十三讲,也是“以本为本•名家讲坛”第三讲。本场讲座由川外中文系的申红义教授担任主持人。


 

        讲座一开始,杨宝忠教授阐述了“大型字书疑难字”的定义和特征。然后向同学们介绍了典型的大型字书及其在词典中的收录情况,再次说明了什么是隐形疑难字。接着,杨宝忠讲授了对疑难字研究后得出的观点“凡构形理据不可说解者,其字可疑”、“凡训义费解者,其字可疑”、“凡形义无关者,其字可疑”、“凡形声不谐者,其字可疑” 、“凡形用不符者,其字可疑”,并分别列举了一些典型的疑难字和大量文献来阐述观点。最后,杨宝忠教授进行了归纳,并给在场的同学展示了自身在“形音义三者互相求”的基础上总结的“以形考字”、“以音考字”等五种考字方法,提出了考释疑难字要尽量做到“形用义音序五者互相求”的见解。  

 


 

        11点40左右,本次讲座圆满成功。通过此次讲座,同学们对疑难字的考释有了更深刻的认识,本次讲座也激发了我校师生对大型字书疑难字考释的兴趣,活跃了我校的学术氛围,祝愿今后我校师生能在此研究领域做出一番成绩。

 

文/刘  璐
图/张锦然