当前位置: 首页 >> 院系新闻 >> 正文
欢迎李运富教授莅临我系讲座
发布时间:2019年06月24日 16:30 10:02:29 阅读次数:


 

        2019年6月21日,我系有幸邀请到北京师范大学李运富教授,开展了一场“‘朱门酒肉臭’的训诂问题”的专业讲座。本次讲座是国学大讲堂第八十三讲,也是“以本为本”名家讲坛第四讲。当天晚上7点整,在会议室C501,谭代龙教授对李运富教授进行简单的介绍后,讲座正式开始。


 

        首先,李运富教授展示了“朱门酒肉臭”这一诗句的出处,并指出了从上世纪八十年代对“臭”产生争议以来的四种说法。紧接着,李运富教授举出了几条“臭”表香气的论据,同时也举出了大量证明“臭”是表示香气的文章。李教授表示双方都各有理据,但还是表达了自己的观点:唐以前“臭”的香气靠不住,并对这一观点展开了论述。接着李运富教授又从诗歌的创作实际来说,提出了大多数人会产生的疑惑,“语源中‘酒败’‘肉臭’为什么在这里变成了‘酒肉臭’?”然后李教授便针对这一问题展开阐述,指出“酒肉臭”应该是“酒败肉臭”的并言省文,而这种现象并非孤例,古代的学者也早有论述,并对此现象进行了更深层次的讲解。最后,李教授进行了总结,他指出词义因各种原因发生变化是正常的,误解原意也是产生新词新义的一条途径。我们不能用后世新产生的词义来反推“酒肉臭”的原意,这样的做法是没有说服力的。
        20:50左右,李运富教授与各位同学合影留恋之后本次讲学正式结束。感谢李教授为我校学子带来了这场精彩万分的讲座,同学们听了此次讲座后对“朱门酒肉臭”有了不一样的理解。