当前位置: 首页 >> 院系新闻 >> 正文
欢迎北京语言大学李宇明教授莅临我系讲座
发布时间:2019年06月26日 17:50 10:02:29 阅读次数:

        2019年6月23日15:00,我校有幸邀请到李宇明教授,在宏文楼二楼国际报告厅做题为“从单语主义走向多语主义”的讲座。本次讲座为国学大讲堂第八十四讲,也是“以本为本”名家讲坛第五讲。此次讲座主持人为中文系主任周文德教授,参与对象为全校师生。讲座开始前,周文德教授对李宇明教授的到来表示了热烈欢迎和衷心感谢,并对李宇明教授做了介绍。

 


        李宇明教授的讲座分为三个板块:传统民族国家与单语主义;单语主义与多元文化的冲突;全球化与多语主义。李宇明教授从二战前的单语主义国家谈起,举了比利时、巴基斯坦、印度、印度尼西亚等多个国家的例子,说明了各国国家领导人希望通过语言维系国家统一的愿望。但是因为语言冲突造成国家分裂的例子却比比皆是。单语主义指导下的国家也并没有真正实现单语,其他语言仍然在不断争取自己的地位。而二战后的民族国家最初的规划是发展国语,代替殖民者语言,但是由于语言马赛克现象、国语难接受、殖民者语言保留等原因,他们的单语逐渐转向双语或三语。当今世界,全球化几乎使每个人都处在多元文化中。以中国为例,中国有五种文化并存。但是教授提醒大家,要欢迎经济全球化,拒绝文化全球化,现代人应具备在不同文化间穿行的能力,并具有多语能力及包容的文化态度。教授提出,单语主义不适应全球化的“新常态”,语言规划必须放弃单语主义,转向多语主义,而多语主义观念下的“大华语”正在为中国的团结与发展发挥作用。
        在接下来的提问环节,对于同学们的积极提问,李教授也都一一耐心解答,并对川外的学子寄予厚望,希望大家今后能在语言学做出贡献。讲座最后,中文系周文德教授与研究生院王仁强教授再次对李宇明教授的到来表示感谢,王仁强教授还以六个字“格局大、理念深”来总结了自己的感想。16:30,讲座结束,现场响起雷鸣般的掌声。

 



                                                                  文/向晨
                                                          图/张锦然、税清源