当前位置: 首页 >> 院系新闻 >> 正文
欢迎燕山大学李丽教授莅临我系讲座
发布时间:2019年06月27日 09:09 10:02:29 阅读次数:

        2019年6月25日8:00,我系有幸邀请到李丽教授,在博文楼6楼学术报告厅做题为“《魏书》人名词汇透视”的讲座。本次讲座为语文论衡第十三讲。此次讲座主持人为谭代龙教授,参与对象为全校师生。讲座开始前,谭代龙教授对李丽教授的到来表示了衷心的感谢,并对李丽教授做了简单的介绍。


 

        李丽教授通过介绍各国的名字组成说明了姓名是社会交往的第一步,在其深处隐含着一个国家、一个民族的语言、历史、文化、宗教等信息。李丽教授接着介绍了《魏书》的基本资料,并将书上关于魏朝的历史资料进行展示。《魏书》中人名的语义类型分为:记音词、汉语词、记音词+汉语词;人名的音节类型分为:单音节、多音节、三音节、四音节、四音节以上。而通过调查周秦时代因民俗淳朴、文化简单,取名以单名为主;西汉时期复名增多,但仍以单名为主;东汉三国西晋以单名为胜;复名呈现增加趋势是因为严密的避讳制度被打破、中古时期是汉语复音化的高潮;殷商时代人名较为简单;周秦时代人名开始复杂化;汉代呈现了大汉气象;唐宋明清复名使用率越来越高、尚美辞、引典齐贤、按族谱字辈取名;北朝人名复名大量增加、大量以佛家语词命名取字、朴野通俗、不避丑陋、反映出汉语词汇的演变过程。
        在接下来的提问环节,对于同学们的积极提问,教授也都一一耐心解答,并对川外的学子发出邀请,欢迎大家报考燕山大学的研究生。讲座最后,谭代龙教授与周文德教授再次对李丽教授的到来表示荣幸。 16:30,讲座结束,大家用热烈地掌声对李丽教授表示感谢。


 


                                                               文/向晨
                                                             图/税清源