当前位置: 首页 >> 院系新闻 >> 正文
欢迎中国文艺评论家协会会员黄波先生莅临我校讲座
发布时间:2019年07月02日 12:49 10:02:29 阅读次数:

        2019年6月28日10点,文艺评论家协会会员、重庆市戏剧家协会副主席、重庆市文化艺术研究院副研究员黄波先生受四川外国语大学中文系的邀请,在西区教学楼C2-1开展了题为“戏剧:众声喧哗与孤独求索”的学术讲座。该讲座为中文讲坛第四十四讲。本场讲座由川外中文系胡登全教授主持,出席本次讲座的有邓齐平等老师,以及中文系八十多名学生。  


        讲座一开始,黄波先生通过询问在场的同学们是否有去过大剧院看戏剧的经历,引入了戏剧消费已成为了一种颇具符号化形象的时尚行为这一观点。然后,黄波先生从电影、音乐现场、戏剧这三个不同的形式来介绍了当今的文化娱乐市场,来展现出戏剧多元并存、日趋繁荣现状。接下来,黄波先生提出“今天,我们为什么仍需要戏剧”这一问题,引发大家思索,并给出回答:戏剧不仅是生活的重要组成部分,且核心价值是给人深刻的启迪和极大的感染力,让观众得到更好的情感宣泄。随后,黄波先生说明了如今我们需要对人文主义密切相关、重视戏剧文本创作、兼收并蓄与不断创新的戏剧,并给大家观看了一段戏剧视频,使同学们能更加深刻地体会到优秀戏剧的魅力。最后,黄波先生表达了对戏剧行业发展的看好,同时希望大学生能成为戏剧消费的中坚力量。  

 

        11:40左右,胡登全教授进行总结发言后,此次讲座圆满结束。此次讲座,让老师和同学们体会到了戏剧的独特魅力,对戏剧文化有了更加深刻的了解。相信老师和同学们在今后会多多支持戏剧文化的发展。

 

 

                                                文/刘  璐
                                                 图/税清源