当前位置: 首页 >> 院系新闻 >> 正文
青春心向党•建功新时代——中文系2019暑期“扶贫、扶志及扶智”三下乡社会实践活动
发布时间:2019年07月02日 12:52 10:02:29 阅读次数:

        自党的十八大以来,习近平总书记对脱贫攻坚作出一系列新决策新部署,提出一系列新思想新观点,为新时代打赢脱贫攻坚战提供了行动指南。2019年4月15日至17日,习近平总书记在重庆考察,主持召开“两不愁三保障”突出问题座谈会。习总书记强调,脱贫攻坚战进入到了决胜的关键阶段,各地区各部门务必高度重视,统一思想,抓好落实,着力解决“两不愁三保障”的突出问题,扎实做好今明两年的脱贫攻坚工作。  

        为深入贯彻习近平总书记关于扶贫脱贫工作的重要指示精神和战略部署,让扶贫理论更加普及化、平民化,中文系组成了“扶贫、扶志及扶智”志愿服务队,深入社区街道,帮扶青少年及老革命同志们。
        6月28日,志愿者们去到了巴南区南泉中心小学进行志愿活动。虽然活动当天天气不佳,但无论多大的暴雨也无法浇灭志愿者们的热情。首先第一位志愿者盛艺薇从“什么是扶贫”引入主题,小朋友们争先恐后地说出自己关于“扶贫”的理解:让贫困地区的人民过上好日子。

 


        接着志愿者余思函从平均数的角度帮助小朋友们理解“共同富裕”,这也和中国特色社会主义理论“共同富裕不是同时富裕,而是一部分人一部分地区先富起来,先富的帮助后富的,逐步实现共同富裕”密切相关。余思函同学通过苗族大山“六个鸡”站的故事说明了我国作为一个农业大国帮助贫困地区开放经济,从根本上摆脱贫困,应该走勤劳致富的道路。这也是全面建成小康社会、实现中华民族伟大“中国梦”的重要保障。  

 


        最后志愿者王道冬为小朋友们讲述“精准扶贫”。扶贫开发贵在精准,重在精准。对贫困人口进行精准识别是做好扶贫工作的第一步,也是关键一步。一定要从实际情况出发,做实做细贫困人口的识别工作。小朋友们也提到在生活中时有假冒贫困户的存在。王道冬同学还通过讲解“怎样扶贫”引导小朋友去绘画出自己理想中的世界。孩子们纷纷向志愿者们展示自己的构思与想法。在活动结束后,小朋友们还表示以后会切身参加到扶贫活动中,将自己家中的生活用品和闲置衣物等送给边远乡村里需要帮助的人。

 


        正如小学语文教材为尚未有机会亲眼看到北京天安门的小学生作图文并茂的描绘,从小培养他们的爱国之心。此次志愿服务不仅仅为孩子们带去了丰富的“扶贫”知识,志愿者们还进行了两个小时的暑假作业辅导,一对一地为孩子们解答疑惑。志愿者们尽最大的努力,为他们带来享受学习的快乐。除此之外,志愿者们还带领着孩子们展开素质拓展活动,通过知识竞答、喊数抱团等游戏与小朋友们面对面、心贴心地交流。我们希望以文化为着力点,结合扶贫、扶志及扶智的相关理念为孩子们带去温暖和关爱,为他们的心智和志向的成长贡献力量,让他们明白:在学习上要严格要求自己,求真务实,练就真正的本领,才能做新时代社会主义接班人!

 


        南泉中心小学的志愿活动结束后,中文系“扶贫、扶志及扶智”志愿服务队的志愿活动仍在继续。6月29日志愿者们去到九龙坡区城市邻居养老院进行志愿活动,为心系祖国的老革命同志们送温暖、办实事。

 


        首先由志愿者向晨为老人们讲述“扶贫的含义”。通过对“精准扶贫”进行分析及对农村低保补贴、农村危房补贴、异地搬迁扶贫等具体扶贫项目的介绍,让老人们对“扶贫”有了一个基本了解。志愿者罗冰凌则通过身边的真实案例为老人们讲解“为什么要扶贫”,阐明了扶贫的重要性。志愿者王渝为老人们讲解“扶贫的意义”。通过分析具体国情,结合大学生“支教”潮的出现,指出了扶贫对于东西部地区及城乡区域协调发展的必要性。志愿者们分享完关于扶贫的相关知识之后,还与老人们进行了互动,让老人们也谈了谈自己对开展扶贫工作的看法。老人们对我们的志愿服务表示了支持和鼓励,不少老人还表示:扶贫任务十分艰巨,但是他们相信,在国家的大力支持以及当代青年的积极参与下,脱贫致富将不再是梦想。
 


        其次志愿者张乔乐婧为老人们带来优美的扇子舞,用曼妙的舞姿让我们领悟了扶贫内容的多样化,强调了文化艺术对扶贫受益者的正确影响及熏陶。活动进入尾声,志愿者们和老人们坐在一起唱经典老歌,既有《茉莉花》的温婉芬芳,也有《没有共产党就没有新中国》、《东方红》等的不忘初心。

 


        志愿者们在看望老人、关爱老人的同时,还为他们带去了关于扶贫攻坚的实事知识。“扶贫”不仅仅是一个词,其深刻含义还需要我们继续探索与践行。这次活动让老人们在日常生活中也能与时俱进,跟上时代的思想与脚步;同时也让他们了解到中国共产党一直以民为本,推出“扶贫”政策,一直在为谋求人民幸福生活而努力。

 


        中文系“扶贫、扶志及扶智”志愿服务团队通过本次“三下乡”活动,紧扣习近平总书记理论,深入贯彻“精准扶贫”理念。志愿者们纷纷表示开展此次志愿服务是强化信念教育、坚定走与实践相结合,与工农群众相结合的道路。他们希望每一次有困难的时候都有人伸出援手,只有这样人民的生活才会幸福美满,国家才能更快全面建成小康社会。最后志愿者们希望能将爱传递下去,让越来越多的人关注志愿服务,让扶贫、扶志及扶智工作更持久地开展下去!  

文/杨丹、余思函、王渝
图/张锦然、税清源