当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 正文
“游走的世界”文化讲座
发布时间:2017年04月18日 09:23 10:02:29 阅读次数:

        为促进中外文化交流,增进中外学子的了解。由四川外国语大学中文系团总支学生会主办的中外文化交流活动暨“游走的世界”文化讲座于3月31日下午2:30在川外西区教学楼A1-2成功举办。
        中文系主任周文德教授从百忙中抽出时间出席了本次活动。中文系青衿汉服社的表演拉开了本次讲座的序幕,主持人宣布此次活动正式开始。一号嘉宾来自印度尼西亚的徐乐菲,为我们介绍有着独特魅力的“千岛之国”——印尼,她简单的介绍了印度尼西亚的人们的生活状况,然后仔细的向大家展示了印尼各民族的建筑风格,传统舞蹈,景点和美食。为我们介绍了印度尼西亚的风土人情,她有趣的介绍很好的带动了现场的气氛。二号嘉宾是来自日本的留学生三尾健太,为观众介绍了日本的风土文化。在介绍过程中,他向观众们简单描述了日本的基本状况,特别介绍了日本的樱花,解释了“樱花前线”的意思,接着他一一介绍了大阪城、京都、清水寺、温泉、日本料理和寿司。他精彩的讲解,让现场的观众听得津津有味,都想去体验一下日本的温情。来自中文系的大三学子彭梦婷作为第三位嘉宾带来了她在中国宝岛台湾做交换生的经历。在她的分享中,我们了解到了她在台湾不同的上课方式。在那里,她有很多丰富的活动,也去过台湾很多美丽的地方,台的人和景给她留下了美好的印象,她的讲解也让观众了解到了不一样的台湾,用说故事的方式向我们介绍了她眼中的台湾。
        在前三位嘉宾分享结束后,讲座进入了游戏环节,游戏名称为“心有灵犀”,由留学生和现场观众一起进行,现场观众积极踊跃的参加,现场气氛变得非常活跃。游戏结束后,来自泰国的陈玉迪为我们介绍了泰国的景点和水果。介绍了很多美丽的地方,比如芭提雅、东芭乐园、七珍佛山等等,带观众们好好领略了泰国的美景。说到泰国水果,从榴莲、芒果到红毛丹、椰子,都让现场的观众大饱眼福。一方水土养一方人,我们的地域差异是显而易见的。最后,中文系主任周文德老师压轴出场向我们分享他关于土耳其之行的故事,在他的讲述中,介绍了美丽的爱琴海,还有古老的传说。我们看到了他用镜头记录下的土耳其。
        本次活动增加了观众和嘉宾的见闻,促进了中外学子的交流。通过交流,同学们相互了解了基于不同文化背景下的生活,并且进一步加深了对各自国家文化的认识。