当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 正文
中文系大学生创新创业训练中心开展系列竞赛辅导活动
发布时间:2017年04月24日 11:31 10:02:29 阅读次数:

      近期的第七届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”大赛和第三届“互联网+”大学生创新创业大赛引起了我系师生们的广泛关注,此类比赛是激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神的学科性竞赛。中文系大学生创新创业训练中心十分重视对学生创新创业能力的培养和指导,从2016年12月开始,开展了系列沙龙活动和专题讲座,意在帮助同学们解决比赛中的困难,一路过关斩将,最终取得好成绩。
        2016年12月28日下午,中文系大学生创新创业训练中心在C501开展了“中文系创新创业竞赛辅导”主题沙龙活动,该沙龙活动旨在启动第七届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”大赛和第三届“互联网+”大学生创新创业大赛,给同学们加油鼓劲并给予实际性的建议。此次主题活动由王琥老师主讲,老师首先通过以往学生团队项目获奖的经历鼓励、动员在座的同学们积极参加即将到来的“三创赛”,他的讲解让很多同学充满信心的开始准备比赛,达到了动员、鼓励同学们的目标。接着王老师给出了以下四个方面的选题建议:一、关注热点,二、结合大学生自身,三、突出选题的针对性,四、注重可操作性。通过这四个建议引导同学们开始有价值、有意义、可操作性强的创新创业项目。此次沙龙活动让同学们收获了信心、干劲与受用的选题建议,参加了此次沙龙活动的同学都表示受益匪浅。  

“中文系创新创业竞赛辅导”沙龙活动现场

        2017年3月6日下午,在中文系会议室C501开展了未来与发展系列讲座第十三讲——中文系大学生三创竞赛辅导专题讲座,此次讲座由中文系王琥老师主讲,旨在为有意参加创新创业大赛的同学们进行竞赛专业指导和答疑解惑。讲座内容分为三个部:一、如何撰写完整、出色的创业计划书,二、如何寻找创新立意点,三、采用一对一的形式对每个团队提出建议、修改意见并解答同学们的问题、困难、疑惑。写出一份完整、出色的创业计划书是赢得比赛的前提,首先,王老师从计划书的项目简介、团队介绍、产品服务、商业模式、市场分析、竞争分析和财务分析等方面详细地讲述了每个版块的内容重点;接着,着重讲解了每个版块的注意事项,强调计划书中的核心板块得花功夫,还要多使用图表、框架图和插入图片,这样才能让计划书与众不同、脱颖而出。
        创新立意点是“三创赛”的核心内容,如何寻找创新立意点也是大家需要重视的问题。王老师回到竞赛题目本身——创新创意创业比赛,突出强调三创赛项目创意的重要性,指出项目的成功与否和创意点的新颖有关,项目要关注热点、结合大学生本身、突出选题针对性和注重可操作性。鼓励同学们发散思维发挥想象,让自己的创业项目具有创新性、创意性。
        讲座最后环节,王老师在询问完每个团队的竞赛准备情况后进行了一对一地的专业指导,根据每个团队的进展情况提出具有可行性的建议,让同学们信心倍增。“细节决定成败”,王老师强调无论是在写计划书还是后期的答辩稿和PPT制作上一定要做到细致、精致。此次讲座的开展让同学们收获颇多。  

“未来与发展系列讲座第十三讲——中文系大学生三创竞赛辅导专题辅导”讲座现场

        除了以上两次讲座和沙龙活动外,从3月初到4月中旬,中文系大学生创新创业训练中心还开展了课外小组研讨活动,在老师们的指导下以班级为单位与项目团队小组进行研讨交流约3次,与2015级2班和6班各进行了一次研讨交流,与所有的初创组进行了一次研讨交流。
        中文系大学生创新创业训练中心对我系学子的创新创业训练计划指导一直在路上,4月份我系还将邀请专业老师为我系学子开展几次指导讲座,给参赛团队提出更多的宝贵意见和加油鼓劲,让团队项目能够在之后的比赛中再创佳绩!