当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 正文
中文系学子在第七届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”大赛校内赛中取得佳绩
发布时间:2017年04月24日 11:42 10:02:29 阅读次数:

         2017年4月13日,四川外国语大学举办的第七届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”大赛校内赛的比赛结果公布,中文系学子在此次校内赛中取得佳绩。三创比赛启动之初,在老师们的鼓励和帮助下我系学子积极参赛,参加此次“三创赛”校内赛的我系团队有13支,最终有10支团队获得了奖项,获奖比例10:13。其中我系的3支团队在近40支团队中脱颖而出,包揽了校赛的前三名,取得了优异的成绩。“未来职路”和“投桃报李”两个团队项目获得校级特等奖,“有邻书院”团队项目获得校级一等奖,晋级市赛。

 

图为2017“三创”赛校内赛中文系获奖团队名单

        “时间用在哪里,掌声就会在哪里”。包揽校赛前三名的三支团队在指导老师的细心指导下,对自己的项目不断地进行修改和完善。由中文系2015级蒋世林同学负责,2014级徐本洪、汪威和2015级田小宜、张蕊同学核心主创的“未来职路”项目意在帮助中学生逐步了解自己,认识自己,读懂自己的性格,发展自己的潜能,并据此为其人生做出合适合理的规划。负责人蒋世林表示感谢指导老师和团队成员的努力和付出,在之后的比赛中团队会更加努力,争取在市赛取得更好的成绩,一起加油!
         由中文系2015级李童同学负责,2015级明靖、陈秋、武佳颖和欧阳婷同学核心主创的“投桃报李”项目志在改变快节奏生活中千篇一律的送礼方式,通过意义丰富的礼物让大家从节日中获得人情味,回归到传统的节日文化中。负责人李童表示在准备比赛的过程中也曾遇到过困难和瓶颈期,但是在指导老师和同学的帮助下,以及团队成员的共同努力下克服了困难,真诚地感谢一路来给她们提供帮助的老师和同学!由中文系2015级潘航同学负责,2015级季枫、李玉鹏、罗小晴核心主创的“有邻书院”项目是一个集盈利性和公益性、亲子组与非亲子组、作业托管与国学教育于一体的国学教育机构,让孩童在探索真理的过程中以国学典籍为伴,以古人智慧为友。负责人潘航表示,“有邻书院”这个项目包含着指导老师和团队所有成员的辛苦付出,在之后的比赛中团队还会团结合作、齐心协力的再创佳绩。
        在佳绩的背后是师生们的辛苦付出,从2016年12月开始,中文系大学生创新创业训练中心就启动了第七届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”大赛和第三届“互联网+”大学生创新创业大赛,去年12月起,中文系大学生创新创业训练中心开展了一系列的沙龙交流活动,让同学们充满信心备战即将来临的三创比赛。2017年3月6日下午,在中文系会议室C501开展了未来与发展系列讲座第十三讲——中文系大学生三创竞赛辅导。此次讲座由王琥老师主讲,王老师详细地从计划书的项目简介、团队介绍、产品服务、商业模式、市场分析、竞争分析和财务分析等方面进行了讲解,解决了同学们写计划书困难的问题,最后王老师提出了许多注意事项和完善细节技巧。
        以上两次讲座和沙龙活动让参赛团队项目有了质的飞跃,会议、讲座之后各个团队项目都在不断地进行修改和完善。在“三创赛”校内赛前期,我系进行了“2017年中文系三创选拔赛”,旨在为五月底互联网+比赛奠定一定的基础,通过比赛的方式,提高同学们的积极性并认识到自己团队项目的缺点并不断改进。所有的成绩都离不开指导老师和团队成员的努力,在4月份,中文系大学生创新创业训练中心还将开展几次专业指导讲座,帮助参赛团队解决问题,提高项目的竞争力,感谢所有的指导老师们!也祝愿我系创新创业团队在之后的比赛中再创佳绩!