当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 正文
践行公益,传道授业——“沙区儿童艺术学校端午小课堂”
发布时间:2017年05月25日 15:38 10:02:29 阅读次数:

        2017年5月24日,由中文系团总支学生会实践部所带领的“熠烛”志愿者团队再一次启程前往沙区儿童艺术学校。此番前去,秉持为小朋友们传道授业解惑的理念,教授了小朋友们许多有关端午节的知识。
        在此之前,志愿者们花了不少的功夫。为了将课程讲授得更加清晰流畅,志愿者们提前数周便开始制作教学使用的PPT、剪辑相关视频和准备手工材料。经过两轮审核,蔡丹丹、曾馨、李梦雪、潘柚伶、谷金洪五位志愿者以出色的表现得到大家的肯定,通过了本次选拔。
        当日下午1点30分,在中文系团总支学生会实践部代理部长罗桥和周真羽的组织下,四名志愿者在山下太阳广场集合完毕,讲解相关事宜后便统一着装前往沙区儿童艺术学校。此次活动对象是沙区儿童艺术学校四年级1班和2班的小朋友。到达各班教室后正是下午两点整,学校广播突然响起口令,小朋友们纷纷起立,各组组长先后发号施令、报数,报告几乎一气呵成且井然有序,随后全校同学共唱少先队队歌,歌声传遍校园。这样严格的管理与学生们良好的自律意识给了我们极大的震撼,也为我们随后的工作做了一个良好的铺垫。
        课堂上,小老师们讲解了端午节的含义、由来、习俗,同时放映了“屈原投江”、“赛龙舟”等视频帮助孩子们更加深刻的记忆和理解了这一传统节日,小老师们也在其中穿插了提问环节,小朋友们都积极参与,纷纷举手抢答,课堂学习氛围非常好。
        本次志愿者活动不仅为志愿者提供了一个社会实践、丰富自身经验的平台,也让沙区儿童艺术学校的小朋友们感受到了来自大姐姐们温柔而有趣的课堂氛围。更重要的是,此次课堂让小朋友们正解了“何为端午节”,“我们为什么要吃粽子划龙舟”等等问题,也让端午这个传统节日默默地印刻了在孩子们的心里,让优秀的传统文化,优良的传统思想,在小朋友们中传承。
        下面附上本次活动小老师们的心得:
        志愿者谷金洪说:我是此次志愿服务的参与者,我骄傲。我用照片和视频,记录着小朋友与志愿者们的互动和友谊。我在这次服务中有很多体验。看到小朋友认真答题的表现,我越发觉得当年的我实在缺乏这种锻炼的机会。课外实践少,见闻不广,缺乏才艺。不过还好,慢慢的都在改变。
        志愿者蔡丹丹说:此次讲的是端午节。志愿者们讲的很好,不慌张,有条理。我希望以后也能锻炼锻炼,也希望民族节日以及其中的文化内涵能够被国人理解和传承。去沙区儿童艺术学校端午文化教学这个活动前前后后筹备了近三周左右,自己真的是很尽心地备课,演练;当真正站在讲台上那一刻,内心不断鼓舞着自己一定能讲好的,不能辜负小朋友的期望,不能辜负自己的努力。课堂上学生们的积极性特别高,一时之间,我不知道该选谁。整堂课下来,虽然很累,但我觉得非常开心。端午文化教学结束了,课下问同学们今天的收获怎样,他们告诉我,非常喜欢这堂课,但有点小遗憾是没有包到粽子,希望下次我们可以带真的粽子去。听到学生们肯定我们的教学并希望以后还可以多开展类似的活动,觉得很开心。所有的付出在看到他们笑的那一刻得到了有声的回报。谢谢这次端午教学实践活动,让我受益匪浅!
        志愿者曾馨说:很开心有这个机会,代表中文系熠烛志愿者团队去给沙区儿童传授端午知识。在这个过程中,我感受到了老师这个职业的不易,写教案,准备课程,记忆授课内容,这些都是看似简单操作起来却非常不易的事情(这个过程中真的要特别感谢实践部的小伙伴,有了他们,我们这次课程才如此顺利的完成)。这些都让我对老师这个职业有更深刻的理解,也让我自己得到了很多的锻炼。其次,这次活动让我接触到了很多可爱的人,我的搭档,实践部的成员,还有沙区小学的小朋友们,是大家让我不断的在进步,不断的学习,也更好的认识了自己。最后,每一次自愿者活动都需要好好珍惜并且一次比一次做的更好,希望熠烛自愿者在进步的同时自己也能不断进步,也希望以后能有更多的机会去授课。


图/文:四川外国语大学中文系团总支学生会实践部