当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 正文
千军万马过独木,经验直指考研路——2017年中文系优秀毕业生考研经验交流会成功举办
发布时间:2017年06月01日 21:42 10:02:29 阅读次数:

        5月31日12点30分,中文系考研经验交流会在西区教学楼B1-2如期举行。由于当今社会竞争激烈,考研成为越来越多大学生的选择,但是许多准备考研的同学对考研还是充满了困惑,为解决同学们的苦恼,中文系团总支学生会特举办这次考研经验交流会。
        此次为我们分享考研经验的有:陆月学姐,李保军学长,寸得容学姐和李昱菲学姐。交流会开始,首先为我们带来分享的是被南京大学文艺学专业录取的陆月学姐。陆月学姐从时间规划和资料利用两方面介绍了自己的学习方法并详细地讲解了如何针对南京大学文艺学专业进行复习,主要是对文学和语言学的复习。陆月学姐还表示,请大家不要畏惧考研,心里想着退缩还有何胜利可言,挺住意味着一切。分享的最后,陆月学姐表达对学弟学妹的美好祝愿。
        随后为我们分享的是被四川大学语言及应用语言学专业录取的李保军学长。李保军学长从准备阶段,复习阶段以及复习中的心态、情绪三个方面介绍考研了方法。在介绍准备阶段时,李保军学长告诫学弟学妹们一定要明确自己的考研动机,一旦确定了目标便要付诸实践。不仅如此,在择校时也要从兴趣、性价比、就业等多方面进行比较,最终选择最适合自己的学校。在之后的分享中,李保军学长从每一个学科并分阶段向大家分享了自己的真实经历,学长表示:考研是一场马拉松,光凭一腔热血是不够的,还得有坚持不懈的心。学长幽默风趣的演讲让同学们在轻松的气氛中收获良多。
        接下来为我们分享的是被云南大学汉语国际教育专业录取的寸得容学姐。学姐向同学们展示了云南大学的校园风光,美丽的彩云之南让同学们很是向往。随后学姐为同学们推荐了汉语基础和汉语国际教育基础的参考书目和云南大学论坛,为同学们提供了丰富的学习途径。寸得容学姐指出,同学们一定要熟悉教材,并练习真题,要有效率地进行复习。
        最后主持人对李昱菲学姐进行了介绍,李昱菲学姐已被北京师范大学汉语国际教育专业录取,很遗憾的是学姐因时间问题没能亲自来与大家分享宝贵的经验。虽没能来到现场,但是学姐准备了丰富的PPT和讲稿供同学们拷贝以便参考。
        交流会在同学们热烈的掌声中结束,感谢学姐学长们给同学们做了一场别开生面的交流会,相信现场的同学们一定都有了很大的收获,对考研也有了更多的认识。相信中文系的学子都能有美好的未来!

考研经验交流会现场

图/文:四川外国大学中文系团总支学生会学习部