当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 正文
群英论见,决胜就业——2017中文系优秀毕业就业经验交流会圆满举行
发布时间:2017年06月02日 17:08 10:02:29 阅读次数:

        6月1日12点30分,中文系就业经验交流会在西区教学楼B1-1如期举行。此次为分享就业经验的同学有:王涵同学,况倩同学,李琰同学以及强潇同学。交流会开始,首先是李琰学长,他目前就业于北京新东方前途出国咨询有限公司重庆分公司。他在分享的开始告诉大家,第一份工作是用来改善自己的生活的,只有生存下来,才能谈如何更好的生活,所以大家在选择工作时,一定要从多个方面考虑,选择最适合自己的工作。随后他建议同学们在制作简历的时候要简洁、突出实践经验,最好是突出数据性列出可信的数据是最能证明你能力的途径之一。在投递简历时,也要主动出击,主动询问自己的录取情况。
        接着是2013级中文系团总支学生会主席强潇同学,强潇目前签约了乐山外国语学校。她首先分享了对教师这个职业的定位,她认为教师这个职业在中国乃至世界上都是受人尊敬的,是给孩子塑型的重要角色,所以她在求职时毅然选择了这个职业。随后介绍了成为一个教师的三个基本要求,即教师资格证和国家普通话资格证书的考取,以及一定要有基本的教师职业道德。在比较公立学校与私立学校的异同时她提到,两者虽在薪水待遇上水平渐趋一致,但私立学校竞争力更大,更具有挑战性,同学们要根据自己的性格和意愿选择,切不能随波逐流。在最后她告诫同学们一定要多考取证书,因为每一个证书都有可能成为你的下一条出路。
        然后是作为国家汉办志愿者储备人员的王涵同学分享。王涵说到,如果决定出国,一定要选择好想去的国家,判断好自己的竞争力。因为前期报名工作很琐碎,所以一定要及时了解信息,并按时上交要求的资料。作为国家汉办志愿者有储备人员,在专业知识过硬的前提下,还得时刻关注时事新闻。其次,最好要学会一门中国才艺。最后她祝愿大家能拥梦入怀,等待花开。
        最后目前工作于中国电信重庆沙坪坝分公司的况倩同学。他首先告诉同学们,一个人的人际交往能力是非常重要的,要有意识地培养自己的人际交往能力。除此之外,学会电脑的基础运用也是在当今这个信息化时代生存的基本技能,在校时应多学习计算机方面的应用。在说到简历投递的时候她说,数量出质量,不怕石沉大海,一定要耐心等待。最后建议,一是用积极乐观的心态面对就业;二是大胆去创造机会,争取机会;三是相信自己,勇敢面对竞争。
        四位同学的就业经验分享在学弟学妹们的掌声中结束,希望通过几位应届毕业生的就业经历分享,让低年级的同学们增强自身的就业方向感,不管是在现今学校的学习生活还是今后的职业生涯规划中,都能有清晰的思路和明确的目标。

经验交流会现场

                             图/文:四川外国语大学中文系团总支学生会学习部