当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 正文
弦歌不辍,倾囊相授——中文系2018年考研经验交流会
发布时间:2018年06月07日 11:12 10:02:29 阅读次数:

        2018年6月4日晚19:00,中文系考研经验交流会在西区教学楼A1-1如期举行。学海无涯苦作舟,弦歌不辍倾囊授。又是一年毕业季,一批优秀的毕业生即将离校,在这之前,为解答中文系各位考研同学相关的疑惑,中文系团总支学生会特举办此次考研经验交流会。

        本次交流会我们有幸邀请到了考研至吉林大学古文字学专业的汪威同学、考研至华南师范大学的叶敏同学、考研至北京外国语大学的韦用武同学、考研至中国社会科学院的孙艺支同学以及保研至北京师范大学的周诗韵同学,受邀嘉宾就他们自身考研、保研的经历给了参会同学们相关建议。
        首先进行分享的是吉林大学的汪威同学,汪威同学就古文字学的择校问题、吉大古文字学题型、古文字学相关推荐书目、考研的建议与方法等四个方面展开分享,并以彩蛋的形式向大家展示了他考研时的一小部分剪影以及吉林大学的校园风光,吸引了同学们的目光。


汪威

        华南师范大学的叶敏同学分享了她的考研经验,包括考研流程、院校选择、考研初试与复试、考研各科目复习方法、日常生活安排以及心态调整六个方面,其中她主要向大家介绍了各科的复习方法,分享了一些复习的技巧,帮助同学们寻找适合自己的复习方法。

 

叶敏

        接着,北京外国语大学的韦用武同学向大家介绍了“文学考研的不完全指南”,他主要从文学考研的核心问题:即阅读量、文学分析能力和对学科整体的认识三个方面谈论。韦用武同学以外国现当代文学史为例,特别强调了阅读量的重要性,给了同学们一个警示。

韦用武

        接下来,中国社会科学院的孙艺支同学带来了她的分享,她主要从报考院校、各科复习准备方法、心态等其他方面展开讲述。孙艺支同学就她自身的经历以及经验,向同学们展示了不一样的考研路。

孙艺支

        最后,通过夏令营保研至北京师范大学的周诗韵同学从什么是保研夏令营、申请条件、日程安排、相关推荐等四个方面为大家解锁了一种新的保研方法,周诗韵同学独出心裁的介绍给在场的同学们留下了深刻印象,也为在场同学提供一种可参考的保研方法。每位嘉宾的分享结束后,便是观众提问环节,同学们互相之间的交流讨论与积极提问,继续将现场气氛推向高潮。

周诗韵

        交流会在同学们热烈的掌声中结束,五位嘉宾给同学们开展了一场别开生面的交流会,相信现场的同学们一定都有了很大的收获,对考研也有了更多的认识。最后祝愿中文系的同学们学业有成,前程似锦!