当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 正文
中文系2018届优秀毕业生就业经验交流会
发布时间:2018年06月08日 16:47 10:02:29 阅读次数:

        2018年6月7日晚七点,由中文系团总支学生会主办的中文系2018届就业经验交流会在教学楼B1-1举行。范文、樊文静、汪思利和张寒栗同学作为此次活动嘉宾,为学弟学妹们分享关于就业方面的经验。参加此次活动的同学认真听讲、仔细记录,希望为自己的未来就业道路寻求一些方法与技巧。

        首先进行分享的是新东方教育科技(集团)有限公司的范文同学。范文同学主要就求职中个人的能力与想做教师的准备两个方面进行了分享。在求职过程中,要时刻保持清醒,思想稳定;一直保持努力的姿态,脚踏实地;要形成自己独特的魅力,学会交际,提升自己的格调,保持进步;要高调做事,低调做人,以最少的时间达到最高的目标。如果想成为一名教师,最重要的是认清自己的定位,看自己是否喜欢和适合当老师以及是去公立学校还是教育机构。然后要做好相应的知识积累、资格凭证等准备工作,抓住机遇,精准投递,得到一份满意的工作。

范文

        其次,华为技术有限公司的文秘樊文静同学主要就华为集团的工作环境以及文秘这个职业作了简单介绍并传授了一些面试技巧。在大学里要注意自己的学习积累、能力培养和品德塑造。要以积极的心态去面对求职过程并为之全力以赴。面试时要注意自己的形象,争取给面试官留下好印象,微笑与感谢必不可少。

樊文静

        然后,万科(重庆)房地产有限公司的汪思利同学主要就找工作的准备来谈。秋招从6月份开始撒网,求职要早做准备。9月份开始有大型企业来校宣讲,要抓住机会抢占先机。简历制作也务必用心,个人信息、校园经历、校外实习和获奖情况等方面内容一一写清,简洁明了。面试主要是情商与口才的考验,面试前对应聘企业和岗位做好功课,在小组面试时合适的主动发言,以平常心面对最后的主管面试。

汪思利

        最后,选调生公务员张寒栗同学主要就选调生方面的内容进行交流。选调生是各省党委组织部门从高等院校选调应届毕业生到基层工作的工作人员。张寒栗同学主要介绍了选调生与公务员的不同之处、考选调生的优势以及选调生的备考方法。选调生的考试分笔试与面试两个阶段。笔试又分行测与申论,90分钟100题,要学会取舍,做自己最有把握的题,考前也要多练练题,多背话术。面试是无领导小组讨论面试,分提纲准备、个人陈述、自由讨论和总结陈词四个阶段。在整个面试过程中,要把控好时间与自我情绪,语调正常,思路清晰严谨。当然,在平时要注重提高自己的政治素养与政治觉悟。

张寒栗

        此次交流分享在热烈的掌声中落下了帷幕,不管是四位同学的精彩发言还是观众的积极提问,都看到了同学们对未来人生求职的重视与向往。正如习近平总书记所说的“有信念,有梦想,有奋斗,有奉献的人生,才是有意义的人生”,同学们都在积极行动,希望获得自己的美好人生。

 

文/王梦玲  图/唐洁