当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 正文
四川外国语大学“第八届孔子学院汉语教师模拟选拔大赛”初赛成功举行
发布时间:2018年12月04日 10:20 10:02:29 阅读次数:

        2018年11月30日,四川外国语大学“第八届孔子学院汉语教师模拟选拔大赛”初赛在西区教学楼A2-2举行。此次比赛由四川外国语大学中文系、四川外国语大学中文教育研究中心主办,四川外国语大学汉语国际教育协会承办。比赛评委由汉语国际教育协会会长郝静、学习部部长杨玉娇、泰国留学生盘玉花,以及汉教经验丰富的唐冬妮学姐、王丽平学姐担任。
        大赛的宗旨是:以赛促学,切实提升我校学生的实际教学技能和综合竞争力,以便将来更好地服务汉语推广事业。通过模拟孔子学院汉语教师选拔考试中的“赛课”“跨文化交际”两个环节,比赛为有意从事汉语国际教育的学生提供了一个锻炼专业能力的平台。

选手风采

选手风采

跨文化交际环节

        来自不同年级、不同院系的30名选手参加了本次初赛。比赛中,选手们各显所长——有的选手精心准备了图片道具,邀请观众进行角色扮演;有的选手通过实物表演,用情景再现的方式生动展示了汉语教学中的经典语法;更有选手别出心裁,自编自演小视频,通过师生互动的方式讲解知识点,令人印象深刻;他们别致的教学设计为现场观众和评委展示了一场场精彩纷呈的汉语教学课堂。

评委点评

        比赛结束后,评委杨玉娇和唐冬妮对选手的精彩表现进行了点评。在肯定选手们的优异表现后,评委们也各自给出了建议。对于授课内容,唐冬妮提到:授课时应逻辑严谨、知识点清晰,内容不宜太难,生动有趣的课堂氛围尤其重要。对于跨文化交际,杨玉娇对部分选手的问题进行了解答。并结合自己的教学经历,向选手讲解了如何正确应对课堂常见突发事件,两位评委的点评令在场选手与观众收获颇丰。
        经过角逐,最后有六名选手脱颖而出,紧张的决赛现场将是他们表现自我风采,提升自身技能的舞台。

        附:第八届孔子学院汉语教师模拟选拔决赛名单
                冉娟  周大双  王丰  白广碧  程崧芮  章莹

图:林芷如

文:黄琼/林芷如