当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 正文
“承经典,展创新”——中文系第九届中外文化交流月开幕式暨汉语菁英中文综合技能大赛决赛顺利举办
发布时间:2019年04月04日 16:25 10:02:29 阅读次数:

        在3月28日这样一个春意阑珊,阳光和煦的日子里,中文系第九届中外文化交流月开幕式暨汉语菁英中文综合技能大赛决赛在我校西区教学楼A栋学术报告厅顺利举行。本次活动有幸邀请到了张红波老师、王慧颖老师、朱文英老师、陈颖老师担任比赛评委,来自埃及的中文系研一学生马传健担任表演嘉宾,杨璇乐同学担任主持人。


 

        中午十二点三十分活动正式开始。本次活动一共两个部分,第一个部分为第九届中外文化交流月开幕式,第二部分为汉语菁英大赛决赛。朱文英老师致开幕词并介绍了第九届中外文化交流月的整体安排:精彩的汉语菁英大赛,丰富的实践活动,深邃的五子棋文化,精彩激烈的辩论,摄影爱好者的抓拍,留学生带来的异域风情,“淇花澹荡”庙会的乐趣,让我们的交流月变得丰富多彩、不拘一格。最后,朱文英老师宣布四川外国语大学中文系中外文化交流月正式开幕!


 

        开幕式结束后,活动进入第二部分――汉语菁英大赛决赛。决赛第一环节为超级演说家,一号选手何建秋给大家带来演讲《小秋同学的情商课堂》,让我们了解情商的重要性;二号选手熊梦怡带来的是《陪伴——最长情告白》,让人为之感动;三号选手林治含的演讲为《托起别人的梦想》,讲述了她在支教中的难忘经历;四号选手熊丽给大家带来了《你看,我发现了什么》,引人深思;五号选手刘雨婷带来的《善意的谎言》,在故事里讲述了她的成长;六号选手蔡苗苗的演讲《五行之用》将我们带到五行的奇妙世界中,各位选手的演讲可谓是精彩绝伦,现场掌声雷鸣。


 

        第一环节结束后张红波老师就选手的表现进行了精彩的点评,他针对六位同学的演讲提出了独到而精辟的见解。首先,老师肯定了汉语菁英大赛对大家的意义,赞扬了选手们出色的表现,让大家在精彩的演说中领略其精髓,然后老师也指出演讲需有更多的代入感,增强演讲的感染力。
 


 

        第一轮环节结束后我们迎来了第二环节“火眼金睛”,大屏幕上每一幅图画代表一个成语,6位选手先后上场,根据屏幕所显示图画猜出相应的成语。这一环节的观众积极性可谓高涨,大家也都摩拳擦掌,跃跃欲试了。选手答题结束后,我们特邀的来自埃及的中文系研一学生马传健带来了中文歌曲演唱——《童话》,马传健同学的歌声将现场气氛推向了高潮。


 

        经过工作人员紧张地统分后,三号选手林治含、四号选手熊丽、五号选手刘雨婷进入到了最后环节“知识竞答”的比拼,三位同学争先恐后地抢答,角逐第一。现场紧张激烈,观众也都想要展现他们的文学风采,我们特地设置了观众抢答环节,并为观众准备了精美礼品。


 

        至此,汉语菁英中文综合技能大赛决赛已圆满结束,第九届中外文化交流月也已拉开帷幕。汉语菁英的选拔将一直延续,中外文化的交流永不停息!滔滔历史文明之河奔流不息,莘莘向上学子之心博学笃志。作为中文人,我们始终以传承中华传统文化,延续文明历史为出发点,我们肩负使命,担起时代的责任。在接下来的四月,让我们相约中外文化交流的各比赛现场,传承经典,发展创新。让我们不忘初心,砥砺前行!
 

附:第九届汉语菁英中文综合技能大赛获奖名单
一等奖:林治含
二等奖:熊丽、刘雨婷
三等奖:何建秋、熊梦怡、蔡苗苗

 

文/胡茂园 秦娜
图/袁媛