当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 正文
青春心向党•建功新时代——中文系主题团日活动顺利开展
发布时间:2019年05月13日 10:44 10:02:29 阅读次数:

        2019年5月5日13:00,由中文系团总支学生会组织部主办的“青春心向党•建功新时代”特别主题团日活动在红岩魂广场成功举办。参与此次活动的人员有:中文系团总支书记,2018级辅导员秦丽老师、中文系团总支副书记勾温欣、中文系团总支学生会各部门部长、中文系2018级新团员、入团积极分子、入党积极分子。
        活动的第一个部分是参观陈列馆。跟随讲解员的步伐,同学们参观了各个展厅,了解革命年代的革命烈士的事迹,体悟风雨飘摇的年代先辈们坚定的革命信念。这些红岩革命烈士牺牲的年龄集中在30岁左右,他们在正值壮年时献身于国家的革命事业,用生命换回了现在的幸福生活,展厅里陈列的不仅仅是简简单单的几封书信、几幅画像,更是历史的见证,时代精神的传承,是当代青年要铭记于心的革命情怀。


 


        参观完陈列馆后,同学们步行来到烈士陵园前集合,进行活动的第二个部分。此部分共七个议程,分别为齐唱国歌、微型团课讲授、学生代表演讲、全员宣誓、新团员授徽、团总支副书记提出寄语和希望、以及齐唱团歌并写下感悟。

     
        嘹亮的国歌声展现出青年人之朝气蓬勃。穿越血与火的历史烟云,历经建设与改革的风雨洗礼,悠悠七十载,自豪祖国的繁荣强大。本次活动,从唱响国歌开始。紧接着是秦丽老师讲授微团课,她在团课中激励青年一代不忘初心,奋发向上,以奋斗为座右铭,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗! 

 

   
        随后沈敏等四位学生代表进行了团旗下的演讲。青年一代有理想,国家有前途,有希望,今日强国之责置于年轻人之肩,青年一代应趁年轻气盛时去追寻自己的梦想。 

 

   
        紧接着,由学生代表林治含带领全员宣誓,铿锵有力之声,表达出同学们的决心和信心,他们将誓词牢记心间,并以此为准则规范自身行为,展现新时代青年的风貌。 

     
        宣誓之后,秦丽老师为新团员佩戴团徽。一枚小小的团徽,承载着国家和民族对青年人的期盼,是共青团责任的标志,它时刻告诫着每一位共青团员积极进取、逐梦未来。 

     
        接下来,中文系团总支副书记勾温欣向团员提出寄语和希望,言语之间满是期盼和祝愿。青年人要成为优秀的一代人,也必须成为优秀的一代人,为祖国建设添砖加瓦大是新时代青年应尽的职责。   


        最后,全体人员齐唱共青团团歌然后在现场写下自己的感悟和体会,并集中展示在展板上。写下的一字一句流露出大家参与此次团日活动的真切感受和对未来生活的美好展望。“当代青年多壮志,今朝学士尽英才”,如今所书写的豪言壮志终有一天会通过奋斗变为现实。 

 

         
        活动过程中,同学们认真聆听,积极思考,以饱满的热情来学习五四精神,用坚定的信念来实践时代思想。激昂的语言流露出青年的热诚,洪亮的声音显示出青年的决心。通过此次团日活动,同学们学习了红岩烈士的革命精神,深刻了解了五四精神对新时代青年的重要意义。习总书记说:“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”同学们应明确目标和方向,坚定不移跟党走,争作担当民族复兴大任的时代新青年。 

 

   
图:信技部
                                                                    文:组织部