当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 专业介绍 >> 正文
汉语国际教育(原对外汉语)
发布时间:2014年06月12日 11:38 10:02:29 阅读次数:

培养目标:以“一流的国际化中文人才”为总体培养目标,培养具有扎实中文、英语和第二外语基础,具有较高中外文化交流素质,有进一步培养潜能,能从事汉语国际教育、外事、外贸、新闻出版、翻译、文秘、公关、管理等工作的中文人才。

主要课程:写作、现代汉语、古代汉语、语言学概论、文学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、对外汉语教学概论、对外汉语课堂教学法、中国文化概论、西方文化概论、比较文学、美学、汉语作为第二语言习得、教育学、心理学、综合英语、听力与口语、英语文化、英汉互译、高级写作、第二外语等。

专业特色:对外汉语专业设置于1998年(现更名为汉语国际教育),是重庆市最早获准设置的对外汉语专业,也是最早成为省级特色专业建设点的本科专业。本专业所归属的中国语言文学学科具有硕士一级学科学位授予权,是重庆市“十二五”重点学科。注重实践、加强英语和第二外语学习、突出国际视野是本专业的特色。学生可辅修校内双学位专业,可参加全国英语专业四级和八级考试

就业去向:海外孔子学院、涉外机构、各类学校、出版机构、文化管理机构、汉语国际教育机构、企事业单位、合资及外资企业、新闻传媒等。