当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 专业介绍 >> 正文
汉语言文学
发布时间:2014年06月12日 11:39 10:02:29 阅读次数:

培养目标:以“一流的国际化中文人才”为总体培养目标,培养具有深厚文化底蕴、良好人文素质、较高汉语言应用能力、较强英语和第二外语技能,具备良好的跨文化交流素质,能从事管理、文秘、教育、翻译、新闻等工作,能成为传承中国文化、胜任中外文化交流工作的中文人才。该专业下设高级涉外文秘和中外文化交流两个专业方向。

主要课程:写作、现代汉语、古代汉语、语言学概论、文学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、语言学名著导读、汉语史、国学名著导读、比较文学、美学、中外礼仪、涉外文秘写作、中外文化交流史、综合英语、听力与口语、英语文化、英汉互译、高级写作、第二外语等。

专业特色:汉语言文学专业设置于2004年,所归属的中国语言文学学科具有硕士一级学科学位授予权,是重庆市“十二五”重点学科。依托川外的外语学科优势和优质外语教学资源,注重学生的多元发展,突出开放型、国际化是本专业的特色。学生可辅修校内双学位专业,可参加全国英语专业四级和八级考试

就业去向:各类学校、企事业单位、商业团体、出版机构、政府部门、文化管理机构、涉外机构、合资及外资企业、新闻媒体等。